教育

楚天都市报12月28日讯(记者 张屏 通讯员 刘莉琳 陈红艳)“产教融合”正成为职业教育的关键词。在《国家产教融合建设试点实施方案》发布的大背景下,27日,由教育部学校规划建设发展中心主办的产教融合研讨会于武汉铁路职业技术学院召开,65所院校、企业的相关负责人交流了新技术、新产品、新成果、新经验。

此次研讨会以“产教融合•智领未来”为主题,探讨如何为越来越先进、需求量大增的轨道交通行业培养人才。“我们都知道,在我国,以高铁为代表的的轨道交通行业的科技含量高,发展也很迅速,急需大量高技能人才。这就对我们的职业教育提出了挑战。怎么让学生和企业无缝对接?必须要靠真正的产教融合。根据产业的需求来明确培养职业技术人才的目的、定位和标准,双方共同培养人才。”教育部学校规划建设发展中心主任、中国职业技术教育学会常务副会长陈锋说。

参会企业的负责人们便提出了不少对人才的新要求。中国国家铁路集团有限公司工电部处长李文涛说,铁路行业在高铁基础设施维修模式、分专业站段管理模式、生产一体化管理模式等方面进行了改革,急需专业融合、一专多能的人才;武汉高速铁路职业技能训练段信号教研室主任黄小根认为,今后协同作业的趋势会越来越明显,所以,对学生应进行协同思维与能力的培养;中国铁路沈阳局集团有限公司长春职工培训基地副主任帅云福介绍,目前业内存在人才跨专业融合难度大的困境,希望学校能培养更多复合型人才,实现专业互通、作业融入、应急胜任,他希望学生在校期间能够熟练掌握基础知识、技术规章、专业基础、基本技能和专业技能,保证专业作业安全,能够进行应急处置,在毕业前能取得职业技能鉴定中级工证书和高铁岗位培训合格证书;中建交通建设集团有限公司湖北分公司总经理程敦伍说,

目前轨道交通与各行各业之间的联系越来越密切,在规划、建设范围、投资模式上呈现出新的模式,装配化施工需要学生掌握更多结构力学、材料力学的知识。

众多专业院校则介绍了其推进产教融合的经验。宁波工程学院建筑与交通工程学院党委书记张水潮说,在院校改革中应当明确应用型本科人才培养的目标定位,培育模式和以“导师制”为引领,以“项目化”为驱动,以“校园工程中心”为支撑的具体实施路径以及相关保障措施,他希望政府能够尽快出台国家层面的应用型本科高校评价体系,鼓励应用型高校积极申报专业硕士学位授予单位并希望地方政府能够专项支持应用型本科院校办学;洛阳铁路信息工程学校信号工程系主任王民哲介绍,该校提出了建立产教一体的生产实训基地、建构产教融合的专业课程体系、建设产教互惠的协同运行机制、建造产教兼容的校企师资队伍、建设产教共用的教学资源的建设规划,并对这些规划提出了相应的具体措施;南京铁道职业技术学院通信信号学院副院长薄宜勇介绍,他所在的学校的校内外均有专项实训基地和综合实训室,他认为,打造集教学、科研、生产、培训一体化的实训基地,建立完善的“校企共建共享共管共研”机制,有利于层层递进的打造“实训课程体系”,是从通用到专门,从专门到综合的必经之路;武汉铁路职业技术学院教授李俊娥则从专业群优势及其特色、专业群建设目标与主要举措方面分析了推动城市轨道交通通信信号技术专业群高质量发展的可行性路径。

同济大学中德职业教育联盟研究中心主任周启忠还介绍了德国的经验。他指出,企业和学校想要达到真正的融合,需要一种连接。以德国为例,便有较为完善的治理体系,分工明确的部门以及成熟的教育体系。在我国,可从领导力、职业素养、职责要求、技术技能知识和综合业务能力五个方面进行人才培养。同时还要注重教师培养,建立质量保障体系和人才培养、人才媒体、人才服务三合一的技术技能人才数字化终身学习平台。

“铁路院校从前基本上都是行业办的,和行业、企业的联系非常紧密。我校办学60多年,一直都是如此,老师们经常去企业学习、锻炼,我们的兼职教师比专任教师多得多。”武汉铁院校长程时兴说,随着产教融合上升为国家战略,职业教育将融入国家创新体系建设的关键环节。

湖北省教育厅二级巡视员张建军介绍,作为教育大省,湖北围绕职业教育集团化办学、现代学徒制试点、规范校企合作行为、优化校企合作政策等方面出台了一系列保障措施,推动全省职业院校广泛开展现代学徒制试点,通过部门、行业、企业联动,整合重点学校、重点企业资源,组建职业教育集团,积极搭建合作平台,促进共赢发展,取得了较好成效。此次研讨会将是进一步创新思路、推进人才培养改革、为构建湖北教育和产业统筹融合发展新格局做出积极贡献的契机。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷二十八小为班主任过节,校长一一为班主任们送上咖啡:您应被温柔以待
下一篇:最后一页