湖北

楚天都市报12月27日讯(记者陈咏刘毅黄士峰通讯员应公宣)应城“12.26”地震发生后,各类谣言开始在网上传播,包括余震预测等不实信息被广泛转载。(辟谣!省地震局从未发布应城地震有大型余震预测! (←点击查看)

12月27日,经过应城警方核查,编造传播“十点后有更大余震”不实信息的行为人李某(女,26岁,孝感人)、陆某(女,25岁,孝感人)被锁定。二人迫于压力,到应城市公安局自首。

经审讯,李某供称,地震发生后,她在微信群中“吹牛”说“将发生更大余震”,为了让闺蜜陆某相信,她编造“老公甘某表弟在武汉消防队...”说法。陆某供称,她在未核实李某言论的情况下,将不实信息截图发到微信朋友圈中。不实信息经网络传播发酵,不少人抱着“宁可信其有不可信其无”的心态转发。这让不少本来还有点犹豫的市民变得深信不疑,甚至有市民声称“被吓得一晚上睡不着”,引发了社会恐慌,造成了不良影响。

审讯中,李、陆二人对自己违法行为非常后悔。另悉,编造传播“应城市有盐矿和沙矿,挖塌了才造成地震”不实信息的行为人王某(男,25岁,孝感人)、“应城地震造成多人死亡”不实信息的王某某(女,32岁,应城人)也于同日到案。目前,应城警方正在进一步侦办此类案件。

警方提示,网络不是法外之地,任何人不得发布未经证实、影响社会稳定的信息。公民一旦发现此类信息应当积极向警方举报,公安机关对制造、散布谣言,故意扰乱公共秩序的行为,将严肃追究其法律责任。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:面向全市征集!武汉市第四届“家·公益”服务项目大赛启动
下一篇:【武汉日记】东湖路边群鸟飞