湖北

楚天都市报讯(记者柯称 李碗容 通讯员安宁)应城地震发生后,楚天都市报记者第一时间从湖北省地震局获悉,专家会商认为,此次地震事件属于正常地震能量释放,后续发生5级以上破坏性地震的可能性不大,当前全省地震数据记录没有发现明显地震异常。

“这里不属于地震的高发区,是偶发情况。”湖北省地震局地震工程研究院总工程师李恒介绍,此次地震原因跟构造运动有关,震中刚好处于两条断裂(皂市断裂和潜北断裂)的交会处。李恒说,此次震中附近50公里半径以内,在10年内都没有发生过4级以上的地震。历史上,只有1630年,在震中南部曾发生过5级地震,这是应城有历史记录以来最大的一次地震。

昨晚,地震发生后,少数网友发布虚假“余震预警”,称当晚会有强烈余震。本报在第一时间发布了辟谣消息。据介绍,地震预测是世界级难题,官方没有,也不可能发布类似信息。

“一般地震都是主震-余震型,如果是这样,可以判断后面的余震不会超过4.9级。”李恒说,目前还不能完全排除这次是否为前震-主震型,但可能性非常小。他建议应城当地居民不用过于紧张,遇到余震要合理避震,如果房屋未出现开裂或变形,可安心在家睡觉。

另据了解,我国属于地震多发国家,但湖北的破坏性地震风险相对较小,有历史记载的6级及以上地震只发生过3次,分别是公元788年的竹山地震、1856年的咸丰地震、1932年的麻城地震(6.0级)。

记者搜索发现,2006年10月27日,随州市三里岗发生4.7级地震;2007年6月3日,荆州市李埠镇发生4.2级地震;2013年12月16日,恩施州巴东县发生5.1级地震。此次应城地震是我省6年来发生的最大震级地震。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:应城发生4.9级地震|硚口将新开工1500套保障房|黄陂将建大型专业足球场
下一篇:最后一页