城事

楚天都市报12月27日讯(见习记者 李碗容 通讯员 丁仕琼 朱可馨)“都是我们身边人的故事,听起来觉得熟悉又特别受鼓舞”12月25、26日,武汉理工大学面向全校师生上了2堂最生动的思政公开课,学生、老师走上讲台分享了8个故事,述者的年龄从9岁到90岁,有学生、教师、管理人员,也有院士、校友。

课堂上

该校四位平均年龄近80岁的退休教师李永华、答朝仰、陆丰奎以及校友曾宪德深情讲述我国最早的38位教授之一、辛亥老人赵师梅教授的故事,他们回忆了与赵师梅教授接触的点滴,从抗战时期保护进步青年的赤子之心到建国后简朴治学、关爱后辈的育人之心再到临终前念念不忘“奖掖学子”的拳拳之心,辛亥老人追求真理、献身教育、为人师表的形象在四位老人质朴而真挚的讲述中愈发清晰动人。最后老人们拉起手风琴,共同唱起歌曲《革命人永远是年轻》纪念赵师梅教授。

展演会现场,该校新材所副所长赵翔动情地讲述了他心目中的袁校长。该校材料学科奠基人袁润章教授是杰出的材料科学家、教育家,他力排众议开辟新材料研究方向,忍着剧痛在病榻上笔耕不辍、擘画学科发展蓝图,临终前嘱托将自己的骨灰分成三份,分葬在材料复合新技术国家重点实验室门前桂花树下、鉴湖校园的湖中以及湖南老家……中国科学院院士顾秉林、南策文,中国工程院院士姜德生,澳大利亚工程院院士程一兵,离退休老领导欧阳世翕,材料复合新技术国家重点实验室教授傅正义、潘牧、木士春分别通过视频讲述表达了对袁校长的怀念。

大船通四海,丝路越千年。被誉为“中国舟船文化活化石”的交通学院退休教授席龙飞一辈子与古船结缘,他曾主持复原郑和宝船模型,出版《中国造船史》《中国古船图说》等书籍,刷新世界对中国造船史的认知。该校交通学院辅导员张彦隆以《走向海洋》为题,从中国地图的演变讲起,回顾了席龙飞教授研究中国古代船舶文化的艰辛历程,展望了中国方案“一带一路”的美好图景。时代在变,中华民族开放进取、海纳百川的胸襟与气度却始终如一。最后,年逾90岁高龄的席龙飞教授亲自登台,谆谆教导后辈牢记初心与使命,扬帆起航走向海洋!

该校袁成清教授从教十四载,是学生心中的师德标兵,是博士生交叉培养中的“一串钥匙”。展演会上,他和团队师生张彦、董从林、邱爰超一起通过3个故事讲述他对“师”的理解。不管是学习中的亲身示范、耐心教导还是生活中的指点迷津、指引方向,袁教授都坚守育人为本、学术至上的初心,用行动诠释了一个诲人不倦、开放包容的师者形象。

学生和教师同台讲述身边的故事

在展演会的模拟课堂上,该校叶帆、张博文两位同学激动地谈起了他们心目中“女神”--廖红老师,她能将复杂的基础课《大学物理》打造成全校一座难求的网红课程,能在学生迷茫困惑的时候给予耐心专业的指导……廖老师对学生而言,不仅是良师更是益友。作为与廖老师共同工作20余年的同事,孙晓冬老师讲起了廖老师关心关爱学生的点滴。自善方施教、情通爱是门,廖老师以实际行动诠释了教育之本。在大家的期盼中,廖红老师出场并以《物理学家的情怀》为题,带来一场深入浅出、富有情怀的“物理课”。

该校管理学院2017级本科生王春苗来自河南邓州农村,自幼被领养又遭遇养父去世、养母重病需照顾,柔弱的她却如风中劲草,稚嫩的肩膀扛起家庭的希望。“我想我可以笑着流泪,是因为我一直生活在爱里”,展演现场的春苗乐观开朗,在讲述中传递爱与坚强的力量。作为王春苗的辅导员,敬晓慧老师讲述了春苗读大学后的蜕变,不仅在学习上出色,更是积极参加支教,时刻希望用自己的力量去回馈社会。

校园如故乡,万里心相系。国家科技进步一等奖获得者、中复神鹰碳纤维公司董事长,“碳痴”校友张国良以《根情》为题,现场讲述他与母校的情缘。作为恢复高考第一届考生,张国良校友从在校园学习成长时体育课上“扔手榴弹”的趣事讲起,讲到工作后遭遇困境时偷偷回母校寻求精神力量的往事以及在研究“碳纤维”过程中学校对他有求必应的帮助,最终成功实现碳纤维产业化的梦想,填补我国高性能碳纤维空白,打破了西方国家的垄断和封锁。在他的心中,学校不仅是求知的场所,更是心灵的港湾,“无论离开多久,走的多远,无论顺境逆境,我都是母校的孩子,母校都一直在帮助我”,张国良校友动情地说。最后,他还勉励学弟学妹们,要秉持“卓越”的精神,勇往直前,不断进取,成为“卓越”之才!

在优美动人的《醉苗乡》歌声中,来自贵州龙里高中的音乐教师龙丽讲述了她在当年支教老师、武汉理工大学第九届研究生支教团成员孙明的鼓励下努力实现梦想的故事,第十六届研究生支教团志愿者陈会林讲述了他在特殊学校教授聋哑孩子喊“爸爸”的故事,第22届待出发研究生志愿团全体志愿者与往届支教团成员共同宣誓并合唱《追寻》……学校支教团队接力奋斗20余年,为贫困地区的孩子打开一扇通往外面世界的窗户,这不仅是教育的延续,更是爱的接力!

研究生支教团讲述故事

台上一个生动精彩的故事带给台下学生很多启发,不少学生纷纷表示十分受鼓舞,要像榜样学习。“这真的是我上过的最有意思的一堂思政公开课,理工故事带给我很多理工力量,激励我努力前行”武汉理工大学学生马慈空说道。

据悉,展示“理工力量”、讲好“理工故事”活动自2019年3月正式启动,党委宣传部发布故事征集通知,建设“理工故事”“理工力量”“理工文化”三个专栏采写典型专题报道,在前期广泛征集、深入挖掘的基础上,遴选出8个具有代表性的故事,以舞台展示的方式予以展映,以期让理工精神更加鲜活,切实增强师生“筑梦·铸魂·立本·树人”的价值共识,为学校发展汇聚更基本、更深沉、更持久的力量。



更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:冬季采暖防患于未“燃”,蔡甸这个社区给居民派送消防安全“礼”
下一篇:最后一页