城事

楚天都市报12月27日讯(见习记者成昱勋 通讯员李姗)"保持冷静,捂住口鼻,快走楼梯……"在沉稳的指挥声中,几位身着消防服、头戴防护头盔的"消防队员"冲入居民楼中,救出烟雾中被困居民,消防水带直指起烟处,迅速扑灭"火情",这一幕发生在蔡甸经济开发区龙王庙社区消防安全演习活动现场。

12月24日上午,龙王庙社区与百步亭社区联合发起冬季消防安全演习活动。龙王庙社区金时代"红色物业"志愿者通过讲解、演示、实操,为居民普及防火急救、消防安全等知识。

"使用灭火器要掌握'提、拉、握、压、喷'动作要领。"龙王庙社区消防维保组组长苏红兵手持灭火器,现场讲解灭火器等消防器材的使用技巧、注意事项。"冬季天干物燥,是火灾的高发期,做好消防安全工作很重要。"他说,"在日常消防巡查过程中,发现部分居民对楼栋配备的灭火器、烟感探测器等设备不了解,也不会使用,为了让更多居民掌握消防器材使用方法,同时提高消防安全意识,我们在社区的支持下开展这次活动。"

"我今天学会了如何使用消防器材、发生火灾如何及时逃生。希望以后社区多组织这类活动,让消防知识深入到每家每户。"65岁的居民黄苹香连连点赞。在苏红兵和其他"红色物业"志愿者的指导下,居民们亲身体验如何正确使用灭火器扑灭初期火灾,在模拟火情中掌握应急自救的方法。

“红色物业”入户检查居民用电用气安全,社区“小喇叭”宣传消防安全知识……龙王庙社区学习、借鉴“百步亭经验”,在保障、改善民生方面下功夫,加强消防安全等公共安全隐患排查,逐步完善、落实安全管理制度,推进社区治理创新,受到了居民的广泛好评。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:昨天太阳不一般,洪山区多所小学组织观测日偏食
下一篇:最后一页