湖北

楚天都市报12月26日讯(记者柯称 李碗容 通讯员安宁 视频剪辑马浩然)今晚应城发生4.9级地震后,有部分网友反应收到“未来十小时将发生四级以上余震”的信息,并称呼吁市民不要回家睡觉。楚天都市报记者从省地震局了解到,该局从未发布类似信息。请大家不信谣,不传谣。

湖北省地震局地震工程研究院总工程师李恒,接受楚天都市报采访时表示,“一般地震都是主震-余震型,如果是这样,可以判断后面的余震不会超过4.9级。”李恒说,目前不能完全排除这次是否是前震-主震型,但几率非常小,将进一步密切观测和分析。截至发稿前,此次地震只发生了一次2.2级余震。李恒建议应城当地居民不用过于紧张,遇到余震要合理避震,如果房屋出现开裂或变形,今晚不要回到房间睡觉。

李恒介绍,此次震中附近50公里半径以内,近10年都没有发生过4级以上的地震。历史上,只有1630年,在震中南部曾发生过5级地震,这是应城有历史记录最大的一次地震。

22:12分更新:目前已过谣言“预测”的余震发生时间,应城仍只发生过一次2.2级余震(26日18时42分)。省地震局官网也发布权威消息:省地震局专家会商认为,此次地震事件属于正常地震能量释放,后续发生5级以上破坏性地震的可能性不大,当前全省地震数据记录没有发现明显地震异常。

有网友假借中国地震台网、湖北省地震局名义,发布余震预测的消息。专家表示,地震预测是世界级难题,官方没有,也不可能发布类似信息。请网友们仔细甄别,以湖北省地震局官网信息为准。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:湖北省地震局专家详解应城地震:当地不是地震高发区
下一篇:厉害了!湖北省两个工人创新项目迈进“国家队”