湖北

楚天都市报12月26日讯(记者柯称 李碗容 通讯员安宁 视频剪辑马浩然)2019年12月26日18时36分,我省孝感市应城市(东经113.40度,北纬30.87度)发生M4.9级地震,震源深度10公里。据初步核实,武汉等全省大部分地区均有震感,暂未收到人员伤亡报告,详细情况正在进一步了解中。楚天都市报记者第一时间采访了湖北省地震局地震工程研究院总工程师李恒,介绍相关情况。

​李恒介绍,此次地震原因跟构造运动有关,地震发生刚好是在处于两条断裂(皂市断裂和潜北断裂)的交汇处。“这里不属于地震的高发区,是偶发的情况。”李恒说,此次震中附近50公里半径以内,近10年都没有发生过4级以上的地震。历史上,只有1630年,在震中南部曾发生过5级地震,这是应城有历史记录最大的一次地震。

李恒说:“我们行业内把大于4.7级的就称之于破坏性地震,这次地震已经属于破坏性地震了。这次是浅源地震,可能导致震中的破坏性比较大。”

“一般地震都是主震-余震型,如果是这样,可以判断后面的余震不会超过4.9级。”李恒说,但是目前还不能完全排除这次是否是前震-主震型,还需要进一步的密切观测和分析。截至发稿前,此次地震只发生了一次2.2级余震。

李恒建议应城当地居民不用过于紧张,遇到余震要合理避震,如果房屋出现开裂或变形,今晚不要回到房间睡觉。

记者从省地震局了解到,地震发生后,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光第一时间赶到应急管理部指挥中心,调度指挥地震应急处置工作,要求中国地震台网中心、湖北省地震局立即进行震情会商,并开展灾情信息收集,维护社会稳定。

湖北省地震局已根据《湖北省地震局地震应急预案》,快速启动应急处置。省地震局第一批现场工作队3台车、12人正在紧急赶赴震区。湖北省地震局机关、湖北省地震监测预报中心及有关单位立即进入有感地震应急响应状态,做好应急值守、信息汇总、余震监测、灾害调查评估、舆情关注、社会稳定等工作。同时,组织有关专家召开震情会商会,对该地区地震活动以及地震发展趋势进行分析会商。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:武汉市应急办:暂未收到本市人员及建筑损失情况
下一篇:辟谣!省地震局从未发布应城地震有大型余震预测!