湖北

楚天都市报12月26日讯(记者徐剑桥 陈咏 满达 李庆 黄士峰 视频剪辑王峻)今日18时36分,湖北孝感应城市发生地震,中国地震台网信息称震级4.9级,震源深度10千米,武汉有强烈震感。

 

今日18时37分,记者在武昌东湖路一栋大楼内,突然感受到三次明显的晃动。随后,不少武汉市民发朋友圈称,家里有明显震感,有市民发布的视频显示,家里的吊灯晃动明显。在武汉一些高校,不少学生跑出宿舍。

记者联系上应城市民和相邻的云梦县隔蒲镇居民,他们表示家里的桌椅、板凳晃动明显,不少居民走上街头,大家都在议论刚发生的地震。

中国地震台网信息称,今天18时36分,在湖北应城市(北纬30.85度,东经113.42度)发生4.9级左右地震,震源深度10千米。

地图显示,应城市距离武汉市约80公里。

记者从湖北省地震局了解到,我国属于地震多发国家,但湖北的破坏性地震风险相对较小,有历史记载的6级及以上地震只发生过3次,分别是公元788年的竹山地震(6½级)、1856年的咸丰地震(6¼级)、1932年的麻城地震(6.0级)。

震源位于应城市杨岭镇,临近天门,目前本报记者已到达杨岭镇,路面未见明显破损,部分房屋墙体开裂。当地政府部门介绍,暂未收到人员伤亡和房屋倒塌报告,应城市各级领导干部已分赴各乡镇察看灾情,慰问群众。孝感市消防正赶往应城市消防大队集结待命。

地震发生后,省地震局第一时间启动应急预案。7时36分,省地震局派出的应急组,正在赶赴应城路上。地震专家正就此次地震紧急会商。

22点37分:目前接到房屋损毁207间,没有人员伤亡,损毁情况较轻微,没有倒塌风险。(数据来源,湖北省地震局高级工程师 蔡永建)

怎样合理避震?

平时应了解所在建筑的逃生通道,所在区域的应急避难场所。遇到地震一定不要慌张,不能采用跳楼等错误方法。平房等有条件的地方,可以及时有序疏散到空旷地带;高楼或复杂建筑物内要合理就地寻找避震空间,如床边、桌下和小房间的角落等地方,可顺手拿起枕头、沙发桌垫等对头部进行遮挡。

震中杨岭镇

村民在路边烤火

12月26日晚18:36,应城市发生4.9级左右地震后,应城市委、市政府紧急行动,市“四大家”领导全部赶到乡镇和企业核查灾情、指导抗灾,各乡镇、市直相关部门及各驻村工作队全部到岗在位、应急值守。截至当晚19:30,没有接到人员伤亡及重大财产损害报告,各乡镇水、电、气、路、通讯正常。医疗、消防、电力、通讯等单位应急队伍严阵以待。后续情况及时发布。

张婆婆的儿子在上海当兵,计划小年回来结婚,婚房受损

张婆婆的儿子在上海当兵,计划小年回来结婚,婚房受损

一居民楼顶的隔热层坍塌,砸坏了隔壁楼顶的太阳能热水器

居民在杨岭镇政府院内打地铺

镇干部劝导,村民陆续回家

陈河镇周余村茶场湾村民在屋外烤火

 

杨岭镇明光村锣鼓台湾

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:湖北孝感市应城市附近发生4.7级左右地震
下一篇:贵重医疗仪器运送途中被人捡走,民警排查近3000人追回