湖北

楚天都市报讯(记者潘锡珩)10年前的今天,2009年12月26日9时,随着G1001从武汉站开出,世界上当时一次性建成里程最长、运营时速最快的高速铁路——京广高速铁路武广段正式开通运营。10年间,武广高铁累计送客量已超10亿人次。武广高铁的建设,为拉通京广高铁大通道提供了示范,更为随后诸多高铁的建设积累了经验。10年间,从零起步到全球第一,中国高铁变身世界名片。

武广高铁,也是中国“四纵四横”铁路客运专线网中,首条时速达到350公里的长距离高铁,全长达到1069公里。

20多年前,绿皮车在中国随处可见。彼时,中国火车平均时速只能跑50多公里。

10多年前,往来武汉、广州的旅客常常需要“买票排长队,上车挤一天”,在混杂着各种气味的绿皮车上,艰难地度过漫漫长夜。

10年前的今天,武广高铁开启“追风时代”。身着统一制服的动车组服务员微笑着给旅客端茶送水,让铁路旅客首次有了坐飞机的感觉,人们亲切地叫她们“动姐”。这条线路将武汉、长株潭和珠三角城市群连为一体,迅速进入跨区域的“同城化”时代。

跨长江、越湘江,穿南岭、衔珠江,武广高铁不仅改变了旅客的出行方式,也刷新着人们对原有时空观念的认知。如今,中国人更习惯用“几小时高铁”替代“多少公里”去衡量两座城市之间的距离。

时间距离的缩短,让人们的空间感觉更为接近。高铁沿线每座城市的教育、医疗、休闲等资源,都在更大的平台上共享,高铁巨大的汇聚效应,正在改变中国的经济版图。

如今,随着我国铁路网从“四纵四横”向“八纵八横”升级,武汉一步步站在了米字形高铁网的中心。从武汉出发,5小时高铁圈把北京、广州、上海等众多主要城市全部串起。

现任武汉站值班站长的贾青青,10年前武广高铁开通时年仅21岁,在武汉站担任客运值班员。10年间,她见证了一条条高铁的开通带给人们生活的变化。她感叹:“武广高铁堪称开启一个时代。”

初始于日本、发展于欧洲的高铁,如今在中国跑成了全球第一。据中国国家铁路集团有限公司统计,到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。如今,驰骋在神州大地上的条条高铁,正为经济发展提供着新的动力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:91岁离休教师挂标语呼吁戒烟,社区地上烟头数量从三位数变为个位数
下一篇:东湖灯会31日亮灯|武汉电视问政期末考开考|3.1公里白沙洲江滩开建