湖北

楚天都市报讯(见习记者国倩 通讯员党波涛 吴沛 陈嘉玲)“吸烟有害健康,第一步尽量少吸”“91岁老人恳请赦免吸二手烟”……近日,华师东区九栋教职工宿舍前张贴着一张张宣传标语的图片,在该校师生群里广泛传开。这些标语皆出自该校城市与环境科学学院91岁离休老教师罗师孔之手,为呼吁戒烟,每天张贴宣传标语成为老先生的日常。

罗师孔老人

昨日,记者在华师东区九栋教职工宿舍院内看到,一张张呼吁戒烟的标语由绳子串起挂在院内活动区域,树下还放有贴着禁烟报道的木板。“看到年轻人吸烟,我就心里难受。”当谈起吸烟的危害时,罗老讲起了年少经历,他的一位老师曾因抽烟过多而患上肺气肿,“读中学时,班上男同学只有3人不抽烟,其他不抽烟的同学经常跑到厕所‘避难’。”说起二手烟,罗老有些愤愤不平,“吸烟不仅危害自己,也影响他人。”

让罗老没想到的是,标语贴出后竟略显成效。“看了你的标语,我把烟戒了。”教职工宿舍的一位老人对他说,每天看到罗老费力将标语挂起,经过时会心生愧疚,“我吸烟已经影响到了91岁的老人,实为不该。”

不过,罗老经常要和某些好事者“斗智斗勇”,“吸烟损害健康”时常被人篡改成“吸烟健康”。面对这样的恶作剧,罗老却不以为然,“它消失的速度不会超过我生产的速度。”为了保护宣传区域,罗老每天都练毛笔字,写了许多张标语备用。“现在社区地上的烟头数量已经从三位数变为个位数了。”罗老骄傲地说:“贴标语只要能起到一点点作用,我就天天贴。”

老人悬挂的宣传禁烟标语

罗师孔是华师城市与环境科学学院离休教师,自从华师毕业后便一直留在该校工作。该社区退休老教师冯涛介绍,邻里都称赞罗老是好人,不管是下雨还是下雪,每天早上七点左右,都会看到罗老在社区“打卡”扫地。

和记者交流过程中,罗师孔老人精神矍铄、笑声爽朗。问到长寿秘诀时,罗老笑着说出了他的“四不”原则:“不吸烟,不酗酒、不打牌,不熬夜,不吸烟要排在首位。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:全媒体直播《代表来了》今日举行第三场,梁子湖何时告别“九龙治水”
下一篇:武广高铁开通十年送客10亿人次,大武汉站上高铁米字网中心