城事

□楚天都市报见习记者 李香君

你听,马蹄踏踏而来,响声如雷;你听,万马群嘶高鸣,奔跑跳跃……12月18日,在盛隆大学武汉创业学院,一首慷慨激昂的《万马奔腾》演奏,拉开了盛博会文艺演出环节的序幕。在马头琴热情粗犷、洪亮悠长的音符中,盛博会现场,上万名电气人进行着热火朝天的交流与磋商,正共同奏响电气行业升级发展的 最强音。

◆《万马奔腾》为电气人提神振气

当天的文艺演出精彩纷呈,其中,神骏乐团、赤焱乐团等知名艺术团体带来的传统国乐,备受好评。

神骏乐团是来自内蒙古大草原的一支现代马头琴乐团,他们曾受邀参加国家领导人欢迎美国总统奥巴马到访的国宴演出; 乐团成员曾荣获2007年CCTV民族器乐大奖赛金奖、《国乐大典》一等奖、全国春晚《最佳音乐表演奖》等。

盛博会现场,神骏乐团表演了《万马奔腾》《鸿雁》《呼麦》等带有蒙古族民族特色的乐曲,曲调悠长恢弘,似乎是马儿在辽阔的大草原上驰骋徜徉,他们将万马奔腾的气势带到了会场,让人热血沸腾,提振现场观众干事创业的精气神!

随后登场的知名艺术团体“赤焱乐团”,现场带来《夜深沉》《梨花颂》《打虎上山》等曲目。其中,《梨花颂》是大型交响京剧《大唐贵妃》的主题曲,世界少见的“喉音艺术”,词曲典雅,意境深渊,回味悠长,独具古典美感。

赤焱乐团与神骏乐团现场还合奏《赛马》,恢弘的曲调传扬出千里草原马蹄声声,草原健儿歌声如雷,少年郎骑马射箭威风凛凛的风采。在马儿的嘶鸣声中,慷慨奋进的演奏,让现场交流洽谈的气氛更加热络。

◆文艺与科技都在传承中创新

“神骏乐团是以流行交响乐演奏民族乐器马头琴的音乐团体,其表现形式不同于原马头琴的演奏方式,不仅能够演奏草原上悠扬传统的音乐,而且结合了西洋流行、摇滚、Soul music、交响乐等音乐风格。”著名月琴演奏家、京剧器乐演奏家雷群安接受记者采访时介绍,“神骏乐团和赤焱乐团是两个表演风格完全不同的乐团,但他们共同传承中华古典音乐文化,并在传统音乐的基础上,不断创新改编。”

“能为盛隆电气集团这么优秀的民族企业、为盛博会这样的盛会进行表演,这是我的荣幸。神骏乐团和赤焱乐团都以民族传统乐曲为基础,通过对传统乐器、曲目不断的改变创新,最终达到符合当下流行的的音乐审美,这与盛隆电气集团在技术上不断创新突破,有着异曲同工之处。”雷群安说。

雷群安告诉记者,作为一名文艺工作者,科技对她来说是遥不可及、却又心生向往的领域。她来到盛博会现场,就像是懵懂无知的小学生一样,感慨科技的进步和知识的伟大,感谢盛隆电气通过四十年拼搏奋斗、不断努力开拓创新,让她从小时候连电灯电话都难以普及的年代,大步跨越到如今已经深入千家万户的智能化电气时代,方便了普通老百姓的生活,也带动了整个电气行业的产业升级。

◆不忘初心砥砺前行

时间的脚步永不停歇,站在新的起点,惟有不忘初心者强,惟有不断改革创新者强。不忘初心,方得始终,无畏艰险,砥砺前行。四十年来,盛隆人不忘初心,盛隆电气才能树高千尺、根深叶茂。

最后的歌舞《不忘初心》表演,是对盛隆人四十年来拼搏向上的真实写照,也为盛隆下一个40年、百年的发展奠定足音。

在洪亮的歌声和美轮美奂的舞姿中,盛博会开幕式被推向高潮,映衬着盛隆电气生机勃勃的光辉前程,更唱响了整个电气行业蓬勃发展的活力与未来。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:四十年行疾步稳,百年梦有底有根——第三届盛博会侧影
下一篇:光谷现代服务业园,“双擎”驱动花山高质量发展