湖北

楚天都市报讯(记者陈俊)“邓兴早土地入股分红现金15625元,公司基地务工工资9660元……”12月23日,野三关镇凉伞坡村151户贫困户脸上笑开了花,一大摞现金摆在桌上,他们分别领到了土地入股分红现金、土地出租现金和基地务工工资。当天,黄连坪农业公司来到该村,兑现贫困户入股分红现金、租金和工资110万元。

当天,凉伞坡村人头攒动,发钱之前是村民们自己参与的一场精彩演出,小品《回家争婆婆》道出了如今农村孝道,堂戏《胡吊儿回门》幽默不断,凉伞坡的村姑们组织的广场舞,舞出了青春的气息,现场欢声笑语。“其实我一分钱就没掏,是我的土地租给了公司种植番茄,就当了股东。”贫困户邓兴早高兴地说。当了大半辈子农民,邓兴早做梦也没想到,现在通过承包土地人股,成为巴东黄连坪农业开发有限公司的股东。

今年50岁的凉伞坡村7组村民邓兴早,没产业,缺技术,缺资金等诸多原因导致家庭生活困难,被村列入建档立卡贫困户,今年初邓兴早将承包地入股到巴东黄连坪农业开发有限公司,不但可以分红,还可优先到公司务工,按月拿工资。

“对于公司来说,贫困户用土地入股,为公司发展打下基础,对于贫困户来说,通过土地入股分红和就近务工形式,增强了信心,也增加了稳定的收入。”巴东黄连坪农业发展有限公司董事长朱旭说。今年35岁的朱旭,两年多前还是一个在山西等地开煤矿的煤老板,但出生在野三关的他一直希望回到家乡,帮助大山里的乡亲们一起致富。

2017年,朱旭毅然告别煤老板的身份,回到巴东创办黄连坪农业开发公司,主打高山反季节蔬菜种植、收购、销售,以种植番茄为主。在凉伞坡村租赁土地225亩,搭建标准化大棚种植番茄,采取“企业+合作社+基地+贫困户+销售”的模式,带动帮扶凉伞坡村贫困户脱贫。在产业帮扶中,坚持优先吸纳贫困户土地参股分红、就业,2019年公司共发放贫困户土地入股分红现金11.25万元,发放贫困户公司基地务工工资142万元,常年吸纳近100户贫困户家庭劳动力在基地务工。

凉伞坡村支书郑远文说,村里有了市场主体,百姓们脱贫致富更有信心。湖北省省级宣讲员向宏茂老师在现场感慨不已,他希望大家一起勤劳致富,把凉伞坡变为美丽坡、幸福坡、文明坡、富裕坡,现场掌声雷动。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:政协蔡甸区第六届委员会第四次会议今日开幕
下一篇:校内有1500余棵树木,学校成立观鸟社,提高学生们观察表达能力