视频

《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,又名《石头记》等,被列为中国古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所著。

小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美以及中国古代社会世态百相的史诗性著作。

《红楼梦》以宝黛爱情为线索,串联起一个个故事,但郑梧桐却认为,《红楼梦》并不是爱情小说。

郑梧桐,青年学者,自由作家。湖南人, 曾任电台DJ 。出版过《暗香》、《浮动》、《少妻》等长篇小说,后在悉尼游学工作多年,近年潜心研究红楼,全面解读红楼梦反面所隐历史之谜。出版的《红楼梦密码》首次系统解开了天才作书人精心构织的文本密码。

疑问一:《红楼梦》讲的是爱情吗?《脂砚斋重评石头记》在第十二回,有一段脂批:“凡野史具可毁,独此书不可毁”,指明了《红楼梦》的性质,讲的并非爱情,它不过是一部“风月”掩盖下的政治小说!

疑问二:《红楼梦》讲的是家事吗?同样,脂矾斋的“凡野史具可毁,独此书不可毁”这一段批注,说明了它讲的并非曹家的那点家务事,而是正史!

疑问三:秦可卿是废太子胤礽的女儿?刘心武老师开创了秦学,指出秦可卿是废太子胤礽的女儿。但秦可卿如果是废太子胤礽的女儿的话,那书中其他的人又会是谁?

疑问四:曹雪芹与《红楼梦》中的人物有没有关系?

事实上宝玉他们跟作者是没有关系的,因为书里面的作者以及批者,他们都把自己的名字给隐藏了起来。那为什么要把曹雪芹的名字要留下来呢?

疑问五:曹寅到底有没有曹雪芹这个孙子?文学家袁枚猜测曹雪芹是曹寅儿子,诗人敦诚猜测曹雪芹是曹寅孙子。其实,到现在都没有一个确切的证据。

疑问六:曹家是怎么起家的?曹寅为什么能到五品的江南织造这样的官职?是因为他的奶奶是康熙的乳母,他才走上了飞黄腾达的道路?非也!《红楼梦》里乳母一直被人所骂,比如宝玉就很讨厌乳母,宝玉发脾气基本上就是因为乳母。如果他的家真是因为乳母而起家的话,他是不敢说这样的话的!

疑问七:作者为何要骂满清政府?

曹家一直深受皇家恩惠,理应对满清感恩戴德,然而书里一再骂满清是犬戎之祖,甚至还骂是野驴子?这明显有违常理,不太可能。

疑问八:曹家后人写书骂自己的先祖?

江南织造虽说是五品,但说来说去就是一个皇家买办。在书里,作者不断地骂这个买办。既然曹家是一个买办之家,他的后人怎么敢写这样的一本书,去讽刺买办呢?

当然,《红楼梦》中的疑问还有很多,比如郑梧桐为什么会说这本书不是爱情小说而是历史剧,以后再慢慢解读!

读者你的看法是怎样的呢?欢迎互动留言!

点击购买《红楼梦密码》

文字:王峻 视频原创:何婷 金英


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】“我命令你把钱退回!”民警一声呵斥,骗子乖乖将16000元还给农民工
下一篇:【视频】刚出生的女婴遭遗弃垃圾桶,病中孩子牵动黄石一座城