湖北

文艺汇演

楚天都市报12月23日讯(记者张裕 通讯员杨玲)台上,一名听障儿童在表演;同他一起表演的老师不时提醒学生跟上节奏。20日,武昌区新河街小学举行文艺汇演,该校四年级(1)班学生小易(化名),用自己精彩的表演征服了全场观众。班主任张婷告诉记者:“为了排练这个节目,小易练习的时间是别人的一倍多。”

小易是一名听障儿童,从小就要带着助听器。张婷老师告诉记者:“为了帮助小易上课,从一年级开始都是安排他坐在第一排。”然而问题又来了,小易的身高比同龄人高出不少。到了三年级,为了不挡住其他同学的视线,张婷老师只能安排他坐在教室内第一排靠窗户的位置。

“其实小易最大的问题不是听力障碍,而是由此引发的语言障碍问题。”张婷老师说到,“小易回答问题时,语言表达不清楚,时间久了让他有点不自信,老师如果不点他回答问题,他都不敢主动举手。”

为解决这个问题,班主任和任课老师们一起想了很多办法,音乐老师会主动让他在课上唱歌,而班主任每次课后,针对小易没听明白的地方,也会专门给他做辅导。

当学校举行文艺汇演时,班主任张婷第一个想法就是让小易上台。这次班上准备的节目是歌舞《十送红军》,然而排练多次,小易的节奏总是比其他同学要慢。为了解决这个问题,张婷老师试过在台下给小易做手势,又或是其他方法,但效果都不理想。有时候小易还会因为忙于看老师的手势,而忘记舞蹈动作。

最后,班主任张婷老师特意邀请了体育老师吴迪,让他一同参与节目表演。在排练时,吴迪就站在小易的身边,小易只需要跟着吴迪老师的节奏就可以了。小易在接受采访时说:“平时大家一起排练之后,回到家中我还会多加练习,把动作做熟练,这样跟着老师的时候,不会因为动作不熟练,跟不上老师的节奏。”小易的练习时间,要比其他同学多出一倍。

演出结束后,大家得知小易是一名听障儿童,全场为他响起了热烈的掌声。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:快来看!武汉这座国家研究中心大楼获评“鲁班奖”
下一篇:最后一页