湖北

楚天都市报12月23日讯(见习记者 李碗容 通讯员 王潇潇 高翔)12月21日,华中科技大学武汉光电国家研究中心大楼正式启用。该研究中心是科技部首批批准组建的6大国家研究中心之一,中心面向信息光电子、能量光电子和生命光电子三大领域。近日,该中心大楼获评为中国建筑工程质量最高奖——“鲁班奖”。

鲁班奖

中心大楼2017年1月9日正式开工,今年5月向该校房产处移交。大楼主要用于研究中心的科研和日常工作。研究中心大楼整体建筑科技感十足,与校园建筑完美融合。大楼总用地面积4.39万平方米,建筑面积约12万平方米,涵盖313间工作室、551间办公室,104间实验室、7间会议室、1个报告厅。

设计全景图

整个中心设计轮廓新颖,多转折起伏的结构展现了动态轻盈的现代建筑造型,折角从10.92°-154.18°不等。项目巧借外力破解大跨度钢结构施工难题,聘请船舶焊接技术能手,负责总共12000米的高空焊接工作,成型精准、转角分明、律动感强,完美构建该研究中心的英文标识——“WNLO”。外立面采用遮阳铝板和玻璃幕墙,仿清水饰面层。内部设计更是“别有洞天”,32座景观楼梯,无柱式悬挑楼梯悬挑长度达5.6米,梯段间呈25度夹角。折跑梯,景观小楼梯风格形态各异,曲线圆滑、施工精细,连通各学术区与交流区,营造了活跃的学术交流研讨空间氛围。

设计局部图

活动现场

大楼建成,师生都十分欣喜,12月17日,研究中心还举办了“追光”教职工文化节之“室内绿植培养课堂”活动,活动在新落成的光电信息大楼C112会议室举行,主题为“播种绿色、创造梦想”,通过专业人员授课和DIY相结合的方式,开展以绿植水培为主要内容的精致生活理念阐释和实操培训。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:水位低了2-3米,海事对船方念安全紧箍咒:防碰撞防触礁
下一篇:听障儿童表演歌舞《十送红军》,收获全场热烈掌声