湖北

湖北日报全媒记者 艾红霞

三年前在汉组建本地化招商团队时,因跨境电商企业数量太少,想开个圆桌会难约到人,如今武汉千人级的跨境电商企业已达数十家。

12月19日,在2019跨境电商人才培养高峰论坛现场,eBay大中华区销售总经理林文奎在讲述这一变化时感慨:武汉跨境电商发展太快了!

武汉加速成为人才储备基地

“跨境电商这条新赛道上,要比谁能行得最远,比拼的一定是人才。”eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青表示。

“湖北的人才优势,是我们培养跨境电商人才的基础。”郑长青坦言,跨境电商人才培养高峰论坛选址武汉,就是看好武汉跨境电商潜力及科教人才基础。

跨境电商人才如何培养?

林文奎透露,课程涵盖从开店到产品分销、支付、物流、海外税务等各个跨境电商运营环节,除了学习理论知识,还提供真实账号供学生实际操作,“我们去年培养的3000多名学生,来自全国30多所高校的21个专业,先依据专业培养专业型人才,再引导走复合型人才之路。”

“跨境电商并非简单将传统国际贸易互联网化,跨境电商人才培养需要结合整个产业链来思考。”接受湖北日报全媒记者采访时,全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳表示,近年来跨境电商发展日益加速,急需物流、数据统计与分析、跨境支付、涉外法律等领域的专业型人才。

发力武汉跨境电商人才培养的,除了eBay这样的巨头,还有本土教育机构。

“围绕产业办专业。”论坛现场,武汉晴川学院校长胡西伟称,跨境电商专业是学校的特色专业,历时6个月的湖北省首届“高校跨境电商创新创业大赛”上,晴川学院两支团队一举夺得冠军和季军,获奖团队的大四学生已被一抢而空。

“我们今年计划与20多所湖北高校合作,进行跨境电商人才培养。”郑长青表示,武汉正成为跨境电商企业发展重要的人才储备基地。

沿海跨境电商明显回流

目前,受惠产业优势、人才优势以及武汉年初启动跨境电商综试区的多重利好,广州、深圳等沿海跨境电商“回流”明显。

2009年创立的弗睿电商就是其中一家,去年它将第二总部设在武汉。弗睿跨境电子商务(武汉)有限公司董事长刘伟说,公司已从去年300多人增加到500人,预计每年将以30%至50%的速度增长。刘伟乐观预计,3年内冲击千人级企业。

“我们对运营人才需求很大,武汉高校众多人才密集,对我们很有吸引力。”义乌市盛麟国际贸易公司负责人郭鑫鑫说,去年10月公司在武汉设立了分公司,目前运营团队有20多人,下一步会将公司更多业务放到武汉。

深圳Asiabill专注跨境电商支付业务。该公司副总裁冯援说,大数据显示武汉跨境电商增长迅速,潜力巨大,人才优势会进一步凸显。

“兵马未动,粮草先行,人才发展是个非常紧迫的任务。”林文奎表示,目前很多沿海地区的跨境电商企业开始向以武汉为代表的中部城市汇聚。可以预见,跨境电商在内陆地区将迎来新的发展热潮。

武汉市统计局的数据显示,武汉国际市场日趋多元,截至2018年武汉出口国别和地区数达205个。湖北跨境电商出口企业约有1500家,已形成较成熟的跨境电商出口生态圈,其中约七成为沿海省份“回流”企业。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:6地入选全国首批乡村治理体系建设试点
下一篇:最后一页