湖北

□楚天都市报评论员 屈旌

近日浙江大学推出了“最美学习笔记大赛”,一张张学霸笔记图“现身”网络,不少网友看后感慨道:大写的服!这就是差距!正好期末了,好想借来复习。(据央广网12月22日)

一页页笔记,字迹排版整洁漂亮,知识要点总结到位,记录逻辑严谨缜密,医学、建筑等专业,还展现了非凡的绘图能力,令人心悦诚服。不仅是学生,很多已经走出校园的人,看到这满纸笔酣墨饱,玲珑细巧,都会为之惊叹。这惊叹之中,有对优秀人才的敬佩,有对学无止境的慨叹,更有对于时代变迁之中,一些坚持永不更改的感动。

当下,多媒体课堂广泛推行,很多学生记笔记的方式,就是课上手机拍,课下传文件,但还是有这么多学生,认真细致地用笔来记录和学习,在笔记中挥洒自己的才华和个性。其实,“好记性不如烂笔头”这句话,即便在书写被弱化的如今,也并不过时。让我们对知识印象深刻的,并不是用笔写字画画的动作,而是在相对缓慢、难以更改的书写中,建立起宏观的知识结构,填充丰富的细节,标注理解的重点,进而牢记于心、融会贯通的过程。

对学霸笔记的推崇,也源于人们内心积极的追求,希望自己也能变得如此优秀。此前,湖北一家著名重点高中举办阳光义卖,学霸笔记成为抢都抢不到的畅销品。网络上也有一些“学霸笔记”公开出售,相当受欢迎,尤其是高中考生及家长,几乎将之当做提升成绩的至尊法宝。这种迫切的心情,当然可以理解,而且,记录详尽、思维清晰、蕴涵独特技巧的学习笔记,如果认真阅读理解,也会对学习有所助益。但根本而言,要享受玫瑰的娇媚芬芳,不能只依赖于他人的馈赠,唯有自己不惜汗水、不畏尖刺去种植和采摘,才能拥有独属于自己的最美一朵。笔记的过程,仿若人生之旅,唯有自己去体会、琢磨和书写,才会找到适合自己的那条路,迎着大风与太阳潇洒前行。

“学霸笔记“令人震撼的魔力,并不是聪颖的天赋,也不是名校的光环,而是字里行间深刻着的“认真”二字。这份认真,是高度的自律、坚韧的品质、良好的习惯和积极的心态,不仅值得学生们学习,对于社会人士而言,也是不可或缺的优良品德。与其羡慕他们的妙笔生花,不如自己执起笔来,专注而虔诚地为每一日留下印记,积累下一叠厚厚的笔记,只要不负光阴,日后翻阅时,定能真切地感受努力的荣光、收获的喜悦。

声 音

东方网:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“学霸笔记”切不可成为“心理安慰”,而应在思考中阅读学习,在阅读中思考实践,最终实现学以致用。

红网:不妨将类似于“学霸笔记”这样,草根化的碎片化的知识内容挖掘出来,形成文、编成书、做成网站或多媒体资源,经由社交网络推广出去,创造出更丰富的产业价值。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:楚天小记者优秀作品选登:爱心救护你我他
下一篇:最后一页