湖北

楚天都市报12月21日讯(记者徐平 通讯员黄琪)借北京2022年冬奥会的东风,今日,湖北省首届冰雪大会在神农架国际滑雪场隆重开幕,来自我省17个地市州的396名运动健儿在雪上尽情驰骋,给大家带来了湖北冰雪版的速度与激情,并赢得了现场观众的阵阵喝彩声。

开幕式现场

参赛队伍

随着冬奥会进入“北京时间”,2018年9月,国家体育总局公布了“带动三亿人参与冰雪运动”的实施纲要,意在大力推广普及群众性冰雪运动,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会增光添彩。在这一背景下,全国掀起一股冰雪运动的热潮。本次冰雪大会以“崇尚人人体育、共创美好生活”为主题,是湖北省体育局深入开展实施冰雪运动的具体行动,旨为“带动三亿参与冰雪运动”这个宏伟目标作出应有的湖北贡献。

选手在热身中

比赛现场

湖北的冰雪项目从零起步,目前已经取得了一定的成效。据统计,目前全省已有19个滑雪场。作为南方最早建设滑雪场的地方,神龙架拥有黄河以南最好的滑雪资源,是国家冰雪运动“北雪南展、西扩东进”战略的重要支撑,是国家“带动三亿人参与冰雪运动”的践行者。自2004年起,神龙架已建成了大小5个滑雪场,在2018年冬季,面积最大的神龙架国际滑雪场就接待了12万人次,并先后举行了2018湖北省高山滑雪锦标赛、湖北省第三届滑雪比赛、中国青少年滑雪大奖赛等大型赛事。在第十四届全国冬运会提前结束的8个项目的比赛中,湖北选手已获得1金1铜。

比赛现场

为激发广大群众参与冰雪项目的热情,为期两天的本次冰雪大会,除了将进行单板滑雪平行回转、高山滑雪回转两大竞赛项目的角逐外,还设置了雪上龙舟、雪地接力、雪地拔河、雪圈接力、雪地两项赛等趣味项目的比赛。出席本次冰雪大会开幕式的湖北省体育局局长胡功民表示,“为了不断满足人民对美好生活日益增长的需求,本次冰雪大会将推动更多的滑雪爱好者走进雪场,体验冰雪运动,并将进一步促进湖北省冰雪运动、冰雪产业和冰雪文化的蓬勃发展。”

颁奖

全景

本次冰雪大会由湖北省体育局、神农架林区人民政府主办,湖北省体育局武术和冬季运动管理中心、湖北省社会体育管理中心、神农架林区文化和旅游(体育)局承办。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:情满冬至!志愿者陪伴老人包爱心饺子
下一篇:真暖心!学校为考研学生送橙子和福袋加油打气