湖北

楚天都市报12月19日讯(记者吴昌华 石倩 通讯员陈龙 周钢 摄影:楚天都市报记者萧颢)12月1日,武汉市积分入户管理办法2019年版公布施行,其中最大的变化是取消了全市年度落户数量限制,积分累计达到75分,即可在武汉市落户。12月5日、6日,楚天都市报新媒体矩阵和报纸先后报道了新版《办法》,引起大量在汉务工经商的群众热议。今日,武汉市发改委体制改革处处长李亚乔、武汉市公安局治安管理局民警张绪华应邀做客本报市民有约栏目,接听读者热线,详细解答了怎样积够75分入户武汉,以及怎样申请办理。

读者来电十分火爆,热线电话每次刚一挂断就会响起,1个半小时共接听20多位读者来电,提到的问题几乎覆盖了怎样积够75分入户武汉的各个方面。武汉市发改委、公安户政部门两位专家作为《办法》草案的起草人,一一详细作出解答。

15.jpg

武汉市发改委体制改革处处长李亚乔

30岁以下有居住证交社保租房3年就可落户

今天上午,武汉市发改委、公安户政部门两位专家早早来到楚天都市报编辑部,9时刚过,热线电话就响了起来。

胡先生、王先生、张女士等多位读者来电说,自己积分不多,竞争力不强,听说现在积够75分就可以了,想知道具体哪些项目可以积分。

两位专家详细解释了积分规则——

积分入户指标体系包括加分指标、减分和否决指标。加分指标包括合法稳定住所、社会保险、住房公积金、居住证、年龄、文化程度、技术职称、纳税、入户区域共9项。

本人或配偶在武汉有房产,积50分;父母或子女有房,积30分;租房或者住在单位宿舍的,连续居住每满1年积5分。

在武汉市连续缴纳社保,每满1年积5分,可换算到每月积5/12分,最高50分。

持有有效居住证,每满1年积5分,最高50分。

年龄在18至30周岁的,积30分;31至40周岁的,积20分;41至45周岁的,积10分。45岁以上不积分。

连续缴纳住房公积金每满1年积3分,最高30分。

大专学历,积10分;本科学历,积20分;获得学士学位的,积30分。

初级专业技术资格或本市紧缺工种的中级工,取得职称后就业创业1年以上的,积10分。

缴纳综合所得个人所得税的,积10分;应纳税额达0.2万元的,积20分,每增加0.2万元加10分,最高积50分。

纳税最高可积50分:开办企业年度应纳税额达10万元的,积10分,每增加1万元加5分;投资企业分摊年度应纳税额达1万元的,积10分,每增加1万元加5分;个体工商户年度应纳税额达2万元的,积10分,每增加1万元加5分,最高积50分;符合减免税政策的,每享受1年减免税政策积2分,最高积20分。

申请在新城区(含东西湖区、武汉开发区汉南区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区)申请入户的,积10分。

减分指标包括欠税、行政拘留、被列入“失信被执行人”、刑事犯罪4项:欠税扣减20分;5年内有行政拘留记录的,每条扣减50分;被列入“失信被执行人”的,每条扣减50分;10年内有刑事犯罪记录的,每条扣减150分。

申请人有严重刑事犯罪记录的不办理积分入户。提供虚假或者伪造证明材料的,5年内不予受理其积分入户申请;已经入户的,予以注销。

在解答时,发改委专家表示:简单地说,30岁以下可积30分,租房、持居住证、缴纳社保,满3年,每项可积15分,这样就能达到积分75分落户武汉的门槛。

积分入户武汉有4项前提条件

14.jpg

武汉市公安局治安管理局民警张绪华

不少读者还不怎么了解积分入户,石先生、任女士等读者询问,申请积分入户需要什么条件、怎么办理。

两位专家解答,申请积分入户有4个前提条件,即拥有合法稳定住所(包括租房和单位宿舍)、有社保(不限年限)、持有有效居住证、不超过法定退休年龄。

专家提醒,租房的须签订一年以上租赁合同,并在房管部门办理租赁房登记,才被视为有效条件并获得积分;参加社保须连续缴纳,中断后将被重新计算;不超过法定退休年龄,是指申请之日男性不满60周岁,女性不满55周岁。

昨日,专家接听一位读者来电时,交谈中得知他有大学学历,告诉他不必通过积分入户。根据今年7月份落户新政,专科学历、45岁以下即可全家落户武汉,如果材料准确齐全,可在窗口当场拿到户口准迁证。此外,入户武汉还有购买商品房、直系亲属投靠等方式。对于学历、年龄、房产都达不到门槛的,还可以通过积够75分途径入户。

2019版《办法》明年仍然有效

李先生、高先生、张女士等读者询问,今年申请已经来不及了,明年还能申报吗?具体怎么申请?

专家解释,2019版《办法》有效期为两年,明年仍然可以“积够75分入户武汉”,明年10月份开始受理申请,有网络申请和窗口申请两个途径。

网上申请的,2019年申报时间为12月1日至12月20日,2020年申报时间为10月1日至10月31日。申请人登录“武汉公安”微信公众号进入“武汉市积分入户信息平台”实名注册,系统比对确认申请资格后,请按照系统提示填报信息,上传申请资料。

窗口申请的,申请人携带申请材料原件,到本人合法稳定住所(居住证登记地址)所在区政务服务中心申请。窗口工作人员确认申请资格后,予以受理并录入申请材料。2020年窗口申报时间为10月8日至10月31日。

申报材料受理上传后,由各相关部门和单位按照积分入户指标认定细则,在15个工作日内对申请材料进行审核、提出积分意见。申请人可在平台查看本人积分结果。根据审核结果,拟入户人员名单将在平安武汉网站积分入户专栏进行公示,公示期不少于7天。

对申请受理、审核等有异议的,申请人可通过受理窗口提出申诉,相关部门核查后应当在10个工作日内答复申请人。

申请我怎样查询申办进度情况?专家介绍,采取网络申请方式的,可在积分入户平台实时查询本人积分审核情况。采取窗口申请方式的,可扫描受理回执单上二维码,关注“武汉公安”公众号,查询本人积分审核情况。另外,公安部门还会发送短信提示。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:武汉第一只导盲犬的一天:出门专走人行道,见到障碍可以绕
下一篇:凌晨街头男子抱着妻子喊救命,民警及时处置救她一命