外埠

获救的被困矿工目前的情况非常好,除了因为几天没有吃饭,身体状况有点虚弱以外,精神状态各方面都还比较好。按照精心制定的医疗救治方案,统筹调配省市医疗专家和优质医疗资源,集中优势力量,确定一名被困矿工配备一个医护救治小组,全力以赴进行精心救治。

新闻通气会现场

12月18日,红星新闻了解到,获救的被困矿工目前的情况非常好,除了因为几天没有吃饭,身体状况有点虚弱以外,精神状态各方面都还比较好。上午,川煤集团杉木树煤矿就“12.14”透水事故救援情况发出通报。

经过连续80多个小时的艰苦奋战,川煤集团杉木树煤矿“12.14”透水事故救援工作取得重大进展,截至12月18日2时57分,井下被困18名矿工中,13人成功获救,5人遇难。获救人员已全部送往医院救治。

救援现场

川煤集团杉木树煤矿“12.14”透水事故发生后,党中央、国务院、省委省政府和国家应急管理部高度重视,国务委员王勇、省委书记彭清华、国家应急管理部党组书记黄明第一时间作出批示,要求有关方面要组织专业力量科学施策,抓紧时间全力搜救被困失联人员。省委副书记、省长尹力,应急管理部副部长、国家煤监局局长黄玉治,副省长王凤朝率领国家煤监局、省政府办公厅、省应急管理厅等相关部门负责人星夜赶赴现场,指导事故救援工作。省委常委、常务副省长王宁在省应急指挥中心进行调度指挥。

事故发生后,宜宾市委市政府高度重视,认真贯彻落实中省领导批示精神,市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平第一时间对事故救援作出指示安排,并立即率市级有关部门赶赴事故现场,会同川煤集团开展救援工作。

为加强事故救援的领导,保证救援工作有序开展,第一时间成立了以王凤朝副省长为组长的事故现场应急救援领导小组和以宜宾市政府、川煤集团主要领导任指挥长的现场指挥部,下设9个工作小组,分工合作,全力以赴开展救援工作。

救援现场

根据事故救援需要,现场应急救援指挥部从省煤矿抢险排水站和重庆等地紧急调集救援队伍13支251人投入现场应急救援,组织了最精干的力量全力开展井下排水、清淤、通风送氧等救援工作。国家矿山救援中心、中煤集团西安分院等单位专家赶赴现场研究优化救援方案,为科学、专业施救提供技术支撑。

以营救被困矿工生命为第一要务,黄玉治副部长、王凤朝副省长等领导不辞辛劳,坚持在现场全程指挥,全体救援干部、职工和专家发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,争分夺秒、昼夜奋战80多小时,克服井下地质和水文条件极其复杂,供电、排水、通风等系统遭到破坏,涌水量大、井下巷道大量淹没等困难,在保证不发生次生灾害、救援安全的前提下超常规艰辛工作,抽水排水18万余立方米,清淤、排障500余立方米,打通生命通道2600余米,成功救出井下13名被困矿工,创造了煤矿透水事故的救援奇迹。

经现场医生初步诊断,救出的13人生命体征总体平稳,身体较为虚弱。按照精心制定的医疗救治方案,统筹调配省市医疗专家和优质医疗资源,集中优势力量,确定一名被困矿工配备一个医护救治小组,全力以赴进行精心救治。

目前,井下搜救工作已基本结束。川煤集团和宜宾市政府已抽调有丰富群众工作经验的干部职工组成善后工作组,妥善、周密接待、安抚遇难者家属,并依法、有序做好善后处置等相关工作,确保社会稳定。

下一步,有关方面将依法依规开展事故调查,查明事故原因,总结救援经验,进一步抓好安全生产工作。

红星新闻记者 罗敏


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:美众院将于18日表决弹劾条款,特朗普:民主党企图政变
下一篇:最后一页