湖北

《梦里三峡》(2012年)郑坤 摄

《昨天·今天·明天》(2017年)李学党 摄

《黄鹤的故乡》(2018年)汪常青 摄

《疑是银河落九天》(2018年)徐强华 摄

《仙居宜昌》(2019年)刘曙松 摄

《长江魂》(2016年)戚建华 摄


楚天都市报12月18日讯(记者徐颖 通讯员刘鸣鸣 发自北京)今日,由中国文联、湖北省委宣传部指导,省文联、省发改委主办的“视觉长江”庆祝新中国成立70周年湖北省摄影作品展,在中国文联文艺家之家展览馆举行 。现场展出了200多幅摄影作品是从1万多张参选作品中精选而出的,为近年来湖北摄影家获奖作品中与长江主题相关的作品,涵盖湖北的自然风光、人文历史、生活风貌、现代化图景。
当下已进入全民摄影时代,有人的地方就有好照片
在新媒体时代,拿出手机人人都是摄影师。湖北痴迷于专业摄影的人数也众多,从这次1万多张作品参选就可见一斑。
中国摄影家协会副主席线云强说,现在是全民摄影时代,摄影的本质是留影于今,给未来看。呵护美善 、激励生命、表现人与所在土地所发生的矛盾、改变、美好等,是永恒的主题。“有人的地方就有最好的风景。”
他告诉楚天都市报记者,五六年前,他曾到湖北采风,看到湖北长江段的风光,很震撼。“这次参展的作品中,湖北特色小吃文化小龙虾、富裕起来的百姓生活场景、长江周边的非遗传统文化,都给我留下了深刻的印象。湖北摄影家群体利用手中的相机,讲述本土故事,表达他们身在其中对湖北发展变化的洞察,这一点在全国是比较突出的。”
湖北摄影家协会主席杨发维说,策划本次影展,希望观众感受到长江所承载的人文生态。
北京人感慨湖北变了,既现代化又满眼绿水青山
中国铁路摄影家协会主席、第十一届摄影金像奖获得者原瑞伦,非常仔细地观看每一张作品,他特别关注与铁路有关的摄影作品。他告诉记者,看完最大的感受是,湖北变了!“我去过湖北很多次,湖北的变化很明显。密集的高铁改变了湖北。十几年前,我到黄鹤楼,旁边的京广线,最开始是老式的火车, 后来是动车,现在走高铁。”
现场正好展出了一张湖北摄影家汪常青的作品《黄鹤的故乡》,黄鹤楼上空,鸽子成群飞翔,旁边火车急驰而来。历史与现实浓缩在光影之间。
汪常青接受楚天都市报记者采访说,黄鹤楼周围每天都有和平鸽盘旋,在薄雾之中,颇有黄鹤归来的感觉和寓意。那天早上六点多,他准备去黄鹤楼拍摄鸽子。用航拍无人机拍了半个小时,等出现最好的鸽飞图景,这时正好火车来了,“太好了”,他快速拍下了这一特别的画面。
北京电影学院摄影学院院长、博士生导师宋靖在《夔门来客》这幅作品前伫立良久,照片中几只猴在峡江边的围墙上攀越奔跑,她告诉记者,看到这幅作品想到了“两岸猿声啼不止,轻舟已过万重山”的诗句。“过去猴子不见了,现在猴儿们又回来了。那么生态还用说吗?一图胜千言。”她说,现场展出的很多作品都用镜头记录了湖北的“绿水青山就是金山银山”。





 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:武汉警方披露当前电信网络诈骗特点,16至35岁青年人受骗占比最大
下一篇:温拿五虎与TFboys、火箭少女101、R1SE、UNINE同台!跨年演唱会打捞50年的“偶像时代”