湖北

文:楚天都市报记者叶文波 通讯员刘桑萍  

图:楚天都市报记者邹斌 通讯员罗维舟

“父亲是一名警察,我从小就盼望有一天能穿上帅气的制服。”

韩煦,黑龙江人,家中独生女,是洪山区公安分局刑侦大队一名“85后”法医。不久前,网络上评选出2019年度十大热词,“不忘初心”高居榜首。回望初心,韩煦说,那是她童年看着穿警服的父亲萌生出的“女承父业”的“大理想”。

2008年高考,因身体原因,韩煦没能考上心仪的警校,选择了天津中医药大学,但她明白“公安梦”才是内心真正的选择。毕业后,她放弃大医院高薪,以综合成绩第一名考入中国刑警学院法医专业。2015年10月,她从家乡牡丹江孤身一人来到陌生的武汉。“当一个好警察,当一个好法医!”多年不改的初心终在大武汉圆梦。

记得第一次出尸体现场是个40摄氏度的高温桑拿天,现场一片狼籍和血腥,扑鼻的恶臭,满屋的蝇蛆,让人睁不开眼,她脑子一片空白。死者家属那撕心裂肺的痛哭让她迅速镇定下来,她勇敢走上前,正式开始了“告慰死者、找出真相”的法医人生。几年来,她始终奋战在打击犯罪一线,她满怀对生命的敬畏,用手术刀和证据履行着法医的神圣使命:让逝者安息,让生者坚强,还社会公道!

她曾在满是腐烂垃圾的下水道里冒雨勘查数个小时,虽然全身湿透,却最终通过滴落的血迹判断了嫌疑人的逃跑方向成功将其抓获;她曾在寒风凛冽的湖边拂去逝者身上的冰碴,虽然当时手指已经冻到失去知觉,但通过尸检找出了受害人真正死因,给家属安慰;她曾在杂草众生的荒地搜寻物证,虽然被蚊虫叮咬、被杂草割伤,但通过提取的物证比中了正在寻找下一个目标的嫌疑人……

在这个岗位上,她看过这个城市每个时段的天空,感受过每个季节的12时辰,严寒酷暑,披星戴月。这么苦、这么累,值得吗?她的内心也曾被这样叩问,但当她破解罪恶背后的谜团,当她看到群众信任和感谢的目光:一切都值得!

“女孩子,为何要从事如此令人胆寒的职业?”经常有人这样问,韩煦只是笑一笑。这是她一直坚持的梦想,天高海阔,唯有心中有梦想,脚下才有力量。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:有声小说主播、轰趴管家、密室逃脱设计师......这些身边的“新职业”你了解吗?
下一篇:图像识别自动结算,全程不超3秒,武汉上线智慧餐厅新样本