湖北

楚天都市报讯12月17日讯(记者张裕)长江经济带该怎么发展?有的专家谈到了区块链,有的专家则建议建立利益平衡机制。15日,第二届长江经济带发展战略论坛在湖北经济学院召开。会议由湖北经济学院主办,财经高等研究院、长江经济带发展战略研究院承办。科技部原副部长张来武、国家发改委原副秘书长范恒山等众多大咖纷纷提出自己的观点。

张来武用Facebook举例,他说:“为什么Facebook什么都没有做就震撼世界?它宣布了一个应用场景,社交网络23亿场景。这里搞一区块链,实际它什么都没有做。因此从这个角度,下面要做区块链,必须找到一个应用场景,其中一个战场是数字货币,像比特币一样找到数字金融的应用场景,第二个应用场景是六之产业中,在一个共享新经济形态中区块链的作为,建立一个区块链的地基,然后用存储数据嵌入智能合约,第五产业的高度发达,传统智能合约经常是做不到的。智能合约关键是共识的生态,诚信的文明,如果没有形成高度发达的结果,这个智能合约表面上都是被动的。区块链已经成为第六产业的第一个微观生产函数,不再是企业,是企业联盟,可以应用农业六产、大医药健康、养老的新兴产业中。”

国家发改委原副秘书长范恒山表示,中央强调长江经济带的发展关系到我们民族的长远利益,所以要把生态环境的保护和修复放在压轴性位置,共抓大保护,不搞大开发,走一条绿色发展的新路子出来。

他表示:“从原来在岗位参与这一工作,到现在离开这个岗位,这方面问题仍然很严重,流域的环境风险隐患仍然存在,出现了污染产业向中上游转移,危废品跨区域违法等问题。”他建议,建立区级利益平衡机制。

会议还举行了“长江经济带高质量发展智库联盟”揭牌仪式,该联盟秉承“环球视野、高端引领、合作开放”的发展理念,紧扣长江经济带,尤其是为湖北高质量发展开展咨政建言、理论创新、舆论引导、技术推广、社会服务等工作,努力打造高水平运作、差异化发展,湖北省委省政府信得过、用得上的高端区域智库联盟。张来武为联盟理事长、副理事长颁发聘书并合影留念。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:开讲啦!武汉一大学开“认识武汉”公开课
下一篇:网上填资料,证书寄到家,湖北省实现企业申请生产许可“零跑路”