湖北

楚天都市报12月14日讯(记者张屏 通讯员郭梦娜 彭阳慈航 郑婷)时尚行业正越来越迫切地在全产业链引入环保理念和举措。今日上午,“融合与共生”——首届时尚与可持续发展国际学术论坛在武汉纺织大学开幕,来自美国、英国等7个国家和地区的多位外籍专家和来自国内时尚行业产业链的学者、企业代表、院校师生们参会,大家聚焦国际时尚产业前沿,围绕可持续发展与产业、设计、文化、科技的关系进行研讨。

倪阳生会长讲话_副本.jpg

中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生发言

中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生在开幕式上致辞,他指出,纺织工业在新的历史条件下有了新标签——科技、时尚、绿色,即创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业。他强调,未来服装产业的发展要立足当下,将环保理念渗透到行业的前线,引导市场和企业走上绿色环保之路,满足社会对绿色纺织服装产品的要求。

“据联合国有关数据显示,时尚产业拥有7500万雇员,为全球制造业贡献2.4万亿美元。但服装业消耗的能源超过航空和航运业的总和,占全球碳排放量的10%。同时,在生产过程中会产生占全球20%的废水,其排放的温室气体占世界温室气体排放量的8-10%,超过了国际航班和海运排放量的总和。由于服装利用不足和缺乏回收,行业每年有5000亿美元损失。2019年3月,联合国可持续时尚联盟成立,中国纺织工业联合会也制定了中国时尚气候创新2030行动路线。”

武汉纺织大学校长彭育园说,新形势下,纺织工业必须转型升级,做好碳排放管理,全面在品牌、时尚、产品、面料、供应链等中实现可持续性发展,许多个人和企业已行动起来,如论坛嘉宾H&M公司此前公布的2018年可持续发展报告就显示,该公司使用再生或其他可持续来源的材料比例已达57%;阿里巴巴旗下的飞蚂蚁旧衣回收平台在中国设有300个免费回收点,旧衣回收量达660余万公斤,其中75%实现旧衣再生。

欧洲纺织大学联盟主席发表主旨演讲_副本.jpg

欧洲纺织大学联盟主席发表主旨演讲

彭育园还介绍,让时尚可持续发展,如今已成为科研和教育热点,武汉纺织大学也在积极探索,学校以先进纺纱织造及清洁生产国家地方联合工程实验室、湖北省生物质纤维与生态染整重点实验室、湖北省服装信息化工程技术研究中心、牛仔服装工程技术研究中心、湖北省服饰艺术与文化研究中心、非物质文化遗产保护研究中心、武汉纺织服装数字化工程技术研究中心为依托,将纤维高效高值利用、新型纺织技术、污水废气处理、服装清洁化生产、新型环保印染技术、节能降耗技术、人工智能技术等作为重要研究方向,取得了多项重大科研成果,使时尚更绿色。学校还为学生开设了多门可持续发展的课程。

首届“赢家时尚杯”世界环保服装创新设计大赛展示了多款环保服装

论坛嘉宾们则介绍了在时尚可持续发展领域的前沿科研成果,以及各国实施“循环经济”的经验。

首届“赢家时尚杯”世界环保服装创新设计大赛展示了多款环保服装

据了解,此次论坛上,数十家国内外高校、纺织服装企业成立了“时尚可持续产教联盟”,今后将加强合作。首届“赢家时尚杯”世界环保服装创新设计大赛、中英联合教学时尚可持续服装设计联展也同步举行。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:紧急提醒!流感高发!疾控专家建议:戴口罩勤洗手保证睡眠
下一篇:深秋街头红的黄的树叶透出秋韵,武昌城管发布赏叶地图