湖北

楚天都市报12月14日讯(记者潘锡珩 通讯员吴海鹏 陈阳春)12月16日起,我省与全国高速路网同步启动高速公路收费入口货车称重检测工作。按照“货车必检,超限禁入”的要求,所有货车必须按照交通标志及人员引导,依次进入称重检测通道接受检测。

经入口称重检测为合法装载的货车,方可驶入高速公路;经入口称重检测为违法超限的货运车辆,禁止驶入高速公路,经许可动输不可解体的超限运输车除外。对对不听劝阻或者扰乱检测工作和收费秩序的,由交通运输执法机构和公安机关依法处罚。

根据交通运输部通报数据显示,我省高速公路货车超限率2018年为4%,2019年第三季度为2.1%。全省高速公路通过持续加强超限运输治理,加快推进入口超限检测设备建设和运用,超限率大幅下降,但仍与部省要求存在较大差距。

全省公安交管部门将按照《通告》要求,全力配合和支持入口称重检测工作,会同地方政府健全“一路四方”联动机制,及时处理恶意冲卡、车道严重拥堵、群体性事件等突发情况,确保入口称重检测工作不折不扣落实到位。

据介绍,全面启动高速公路入口称重检测工作,是如期完成“撤站”工作的关键环节,深入推进运输结构调整的重要举措,有效防控高速公路安全风险的治本之策。当前正面临“撤站”工程软硬件调试的“磨合期”、收费模式变革的“阵痛期”、冬季安全保畅“关键期”以及下一步春运物流人流的“高峰期”,启动入口称重检测工作,对高速公路系统的政治定力、执行效力、应急能力都是极大考验。

延伸阅读:

一、为什么要实行高速公路入口称重检测?

2020年1月1日起,高速公路客车、货运车辆均实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站出口统一按车(轴)型收费,取消现有计重收费模式。实施高速公路收费站入口货车称重检测,可以有效加强高速公路入口违法超限车辆管控,是提高依法治路能力和管理水平的有力举措。

二、如何识别认定货车超限?

全面实施入口称重检测后,将实现货车入口称重监测数据与高速公路收费系统联动,依据《公路货运车辆超限超载认定标准》(见附件一),货车经检测确认为合法车辆将自动抬杆放行,对违法超限超载车辆,收费系统将禁止发卡和抬杆,且人为无法强制抬杆,拒绝驶入高速公路。

三、货车驶入高速公路有哪些注意事项?

(一)严格按照交通标志指引进站接受称重检测

目前,高速公路收费站入口称重检测设备采用两种安装方式,一种设置在收费站入口车道上,一种设置在收费站广场上。

称重检测设备设置在收费站入口车道时,在进入收费广场时有车道指示标志,货车需靠右行驶,进入称重车道,接受检测。

称重检测设备设置在收费站广场时,在进入称重车道前有车道指示标志,货车需主动接受称重检测。

经过称重检测的货运车辆,不超重的可继续前行,超重的必须按照交通标志或工作人员指引和指定线路返回,严禁驶入高速公路。

(二)规范办理货车大件运输审批手续

运输不可解体货物的超限货运车辆,货运经营者应当依法办理《超限运输车辆通行证》,按照指定时间、路线、速度行驶,未经许可,不得擅自驶入高速公路。

大件运输许可数据和严重违法失信超限运输当事人名单(即黑名单)数据已下发至各收费站称重检测系统,经系统识别,凡是已办理《超限运输车辆通行证》的货运车辆,将自动抬杆放行,违法超限运输和“黑名单”车辆进禁止驶入高速公路。

(三)自觉遵守货车称重检测程序

货车车队接受称重检测时,要积极配合交通执法人员、公安交警以及收费站现场工作人员的引导指挥,自觉遵守称重检测秩序,严禁随意变道插队,按照顺序上站通行,确保站前道路有序畅通。

四、已办理ETC的货车需要接受称重检测吗?

需要,按照《交通运输部关于进一步规范高速公路入口治超工作的通知》的“货车必检、超限禁入”的要求,所有货车必须按照收费站广场设置货车称重检测指示灯、标线及工作人员引导,有序驶入称重检测设备接受检测。对不按照规定车道行驶的货车,公安交警部门要依法予以查处。对于已经安装ETC的货车,不仅可以继续享受通行费优惠,还可以在收费站出站时快速通过。

五、针对违法超限车辆如何处理?

经称重检测确认为违法超超限车辆的,高速公路经营管理单位将依法对其进行劝返,禁止其驶入高速公路。同时交通运输执法机构和高速警察部门、地方公安机关将加大高速公路入口路段实施联合执法力度,对不听劝阻、恶意堵塞、强行冲卡等扰乱检测通行秩序及违法超限运输行为,将依法严厉打击,并按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》规定,违法超限行为3次的,将被纳入失信“黑名单”,实施多部门联合惩戒,严格落实“一超四罚”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:大型合唱交响乐《大爱》再次奏响江城
下一篇:紧急提醒!流感高发!疾控专家建议:戴口罩勤洗手保证睡眠