湖北

楚天都市报12月14日讯(记者刘俊华 通讯员周华山 刘玉泉)12月13日,是一个晴朗的冬日。秭归橙农郝红梅(化名)认为自己做了人生中最有意义的一件事——她捐献的200毫升造血干细胞(又称骨髓捐献),将为一名患有血液病的男孩带去新生的希望。

pub_CB20191214091935689064.jpg

捐献造血干细胞荣誉证书

郝红梅感觉很幸运,百万分之一的几率刚好能落在自己头上。这种庆幸几乎让她忽略了,在橙子的采卖时节,为一个素昧平生的陌生人耽误一个星期,将会影响多大的收成。

因为能救人,她登记成为志愿捐献者

今年37岁的郝红梅,是秭归县一个偏远乡村的农妇,和丈夫在家乡以种植脐橙为生。因为孩子从小在宜昌上学,她会经常往来于老家和宜昌之间。

2013年的一天,她路过一辆流动采血车,听说适量献血有利于身体健康,她参加了第一次义务献血。从此,她只要碰到合适的机会,就会去义务献血。

2014年底,郝红梅在义务献血的时候,有红十字会的工作人员问她,是否愿意加入中华骨髓库成为志愿捐献者。只有初中文化的她并不太理解有关骨髓捐献的专业术语,但她听懂了“捐献骨髓可以救人一命”,于是爽快地答应了。在登记了入库志愿捐献者个人信息后,又提交了一份血液样本。

“我后来听说,其实真正配型成功的几率很小,需要缘分和运气。我有点小期待,也没有太在意。”性格开朗的郝红梅笑着说。

因为能救人,她感觉像中奖了一样

今年10月17日上午,郝红梅接到宜昌市红十字会工作人员的电话,称一名血液病患者与她的血液样本初步配型成功,问她是否愿意接受进一步筛选并捐献。

“没想到真的被选中了,感觉像中奖了一样。”郝红梅毫不犹豫地同意了。于是她马上接受体检和高分辨配型复合检测,一切都很顺利。

11月中旬,郝红梅再度接到通知,请她于12月9日-13日入住武汉市中心医院,注射造血干细胞动员剂,并接受造血干细胞采集。丈夫开始有些顾虑,担心捐献造血干细胞会影响妻子的身体。但看到妻子那么坚定,他也只好选择支持。

从老家到宜昌,有近4个小时的山路;从宜昌到武汉,还要坐两小时动车。8日下午,郝红梅在丈夫的陪同下顺利抵达武汉,第二天开始注射动员剂。13日,从她体内采集的200毫升造血干细胞,被紧急送往南方一所医院。

因为能救人,她认为少点收成无所谓

13日下午5时许,郝红梅和丈夫乘动车返回宜昌,她捧着红十字会工作人员送上的鲜花开怀大笑。

pub_CB20191214091934923030_meitu_1.jpg

郝红梅(化名)和丈夫(右)

楚天都市报记者问,辗转千里去做这么一次捐献,感觉怎么样?碰到过什么困难吗?郝红梅满脸灿烂地说:“能救人一命,感觉非常值得,整个过程没什么困难。”

随行的宜昌市红十字会工作人员邓哲说,其实注射动员剂的过程中,一直会有很明显的感冒症状,令人很不舒服,但郝红梅丝毫没有抱怨。

记者通过郝红梅家乡的政府工作人员了解到,郝红梅家里有5亩脐橙,眼下正是采摘售卖的高峰时节。他们一家人的主要收入来源也是靠种卖脐橙,此时耽误一个星期,收入损失也不少。

因为双向保密原则,郝红梅和受捐者都不清楚对方的具体信息。受捐方只知道她也是一位母亲,她只知道受捐方是一名六七岁的男孩。记者又追问到,为一个毫无交集的人影响家里的重要收入,真的一点都不犹豫吗?

郝红梅从口袋中掏出一张信纸来,那是在采集完成后,医生转交给她的、男孩母亲的一封信:我很感恩有这样的时刻,除了我的父母,还有一位素不相识的人,在为我们的孩子无私地付出。谢谢您缝合了我们这个家庭的伤口,以后孩子长大懂事,也会好好爱护自己,珍视这一次重生……

男孩母亲写的感谢信

郝红梅盯着记者看完信,眼神里似乎带着反问,令人情不自禁地感到有些羞愧。

邓哲接触过许多志愿捐献者,她评价说,愿意为别人提供举手之劳很容易,举手之劳能给别人带去巨大帮助更有意义。而当这种帮助需要付出很大代价时,郝红梅仍然义无反顾、欣然为之,那就非常难能可贵了。

郝红梅微信上售卖脐橙

(基于双向保密原则的考虑,对郝红梅的信息做了模糊处理。记者无意中发现她在通过微信卖脐橙,如果您想给她点赞,可以加18882080084支持。)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:湖北猪肉价格连续4周下降,生猪产能连续6周回升,“两节”期间供应基本有保障
下一篇:国外高中和大学缘何扎堆前往武汉这所学校