湖北

楚天都市报12月13日讯(记者陈凌燕 通讯员贝兰)“来左边跟我一起吹气球,右边跟我一起学咳嗽……”这可不是病房Rap,而是湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)胸心血管外科的术后康复操。70岁的高爹爹每天认真跟着护士做,康复速度超过了自己的预期。13日来复查的老人高兴地表示,别看就是几个小动作,还真管用。

两个月前,高爹爹在该院接受了肺癌根治术。手术前,护士就教会他4个动作,并告诉他会利于康复。手术后高爹爹认真做,术后24小时就能带着两个胸腔闭式引流瓶下床活动,如今更是恢复得越来越好。

据介绍,这几个动作是:

第一步:腹式呼吸:胸部不动,用鼻吸气时腹部隆起,用嘴巴缓慢呼气,腹部凹陷,吸呼时长比为1:2。

第二步:拍背咳嗽咳痰:护士五指并拢呈杯状,自下而上,由外向内叩击患者背部,叩击结束后,再次让患者咳嗽。

第三步:有效咳嗽咳痰:深吸一口气,然后屏气3~5秒,再进行2~3次急促有力咳嗽。

第四步:吹气球:用鼻深吸气后,对着气球口慢慢吹气,直到吹不动为止。

据胸心血管外科主任皮勇介绍,这几个简单易行的动作能达到呼吸顺畅、快速排痰的功效,“胸腔外科手术后,患者会渗出痰液,及早咳痰能促进肺复张,防治肺部感染,促进胸腔积液排出,加快康复速度。而康复时间缩短,患者的住院周期与住院费用也会减少。”目前该科鼓励患者采用这些科学的小技巧,达到快速康复的目标。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:光谷黄冈科技产业园启动建设,起步项目前期投资2.1亿元,推进武鄂黄黄一体化协同发展
下一篇:光谷与日本高校共建技术转移中心,武汉光电子信息科技成果转化会签约超21亿元