湖北

绘图/刘阳

热点热议

12月9日下午,在武汉工程科技学院的2019年奖学金表彰典礼上,学校在现场开出一份最牛奖学金,高达59800元!获奖者是该校在地铁站救人的见义勇为模范余涛宏同学。(据12月12日《楚天都市报》)

11月24日在武汉地铁7号线纸坊大街站的电扶梯上,只听“轰”的一声响,同时有尖叫声传来,一位乘客摔倒了!这时,只见一个红色的身影飞速从左边的楼梯冲过来,中途摔倒后又连滚带爬地踉跄了几下立即站起来,按下了电梯的紧急暂停按钮。一起快要发生的电梯安全事故避免了。乘客安全无虞,红衣小哥的膝盖蹭破了一大块皮。这个动人的身影就是余涛宏。当天是他第一次参加地铁志愿服务,刚好碰上了这一幕,交出了出色的答卷。

网友说,这个身影真帅。余涛宏因此获得了59800元的奖学金,学校会根据明年的行程安排,安排他跟团出国,余涛宏直言没想到。但这份重奖与厚报,他受之无愧。学校奖学金表彰典礼,原本是学霸的“舞台”,余涛宏以见义勇为摘得最高奖,比特等奖学金还多出了两万元。学校这么做,本身也算得上是“见义勇为”的壮举:为余涛宏的精神打动,敢于开出重奖,就是鲜明的态度啊。对崇高的精神,怎么奖励都不为过,因为精神无价。

余涛宏是一名地铁志愿者,原本就具有奉献精神。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人们。志愿者的身上,无私奉献、不求回报就是他们的标签。余涛宏见乘客在电梯上摔倒,马上冲上前去救险,这时又体现出见义勇为的精神。在奋不顾身中置个人安危于脑后,为他人救险,余涛宏自己受伤,可以说是舍己为人,这种境界当然是崇高的。

还要看到的是,余涛宏在救险中,也体现出了可贵的见义智为。他冲上前去按下电梯的紧急暂停按钮,这才是救险救到了根本。如果面对乘客在电梯上摔倒,只是勇敢去扶,危险仍没有得到解除。懂得应急相关知识,才是成功救险的关键,这一点很重要。因此,学校重奖余涛宏,既是奖励见义勇为,也是弘扬了见义智为,为如何救险,做了一次宣传与普及。这个奖,可以说是奖得其所。

声音

新华网:危急时刻果断出手。他只是一个普通人,却让我们深信英雄就在身边。

西安网:生活就是这样,意外随时发生,总有人挺身而出,让意外变成平安。我们应该赞美他们。

□楚天都市报评论员徐汉雄


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:市民付了全款等了20天却提不到车 ,4S店称正办理关单转移手续
下一篇:最后一页