湖北

楚天都市报10月12日讯(记者王荣海)记者今日从武汉市政府官网上获悉,武汉市首届“武汉工匠”出炉,共有23人获评“武汉工匠”。

此次被评选为首届“武汉工匠”的23名工匠人才中,有来自武昌船舶重工集团有限公司、武汉重工铸锻有限责任公司等“武”字头大型企业的高级技师,也有武汉滨湖电子有限责任公司、 武汉新芯集成电路制造有限公司等新型产业领域的高级工程师,还有 武汉裕大华纺织服装集团有限公司等传统产业的高级技师。

武汉市政府在发出关于公布首届“武汉工匠”名单的通知指出, 希望首届“武汉工匠”珍惜荣誉、再接再厉,继续发扬工匠精神,为我市高质量发展再创佳绩、再立新功。全市广大技能劳动者要以“武汉工匠”为榜样,刻苦钻研技术,勇于创新实践,不断提升技能,努力成长为工匠型人才。各区、各部门和单位要加大对高技能人才的培养、激励和支持力度,积极营造高技能人才成长发展的良好环境,为建设现代化、国际化、生态化大武汉和国家中心城市奠定人才基础。

去年,武汉市政府出台“武汉工匠”培育计划,提出开展“武汉工匠”评选活动。从全市社会经济组织具有高级技师职业资格(技能等级)、长期工作在技能操作一线且获得省市技术能手等以上荣誉的优秀高技能人才中评选“武汉工匠”,每2年评选一次,每次评选20名左右。

加大“武汉工匠”奖励力度。给予“武汉工匠”人员一次性奖励30万元,彰显高技能人才社会价值,营造全社会崇尚“工匠精神”的良好氛围。拓宽“武汉工匠”发展通道。未获得高级职称的“武汉工匠”人员,可直接申报参加正高级职称评审。

直接推荐参评各级表彰活动。直接推荐“武汉工匠”人员参加“中华技能大奖”“全国技术能手”“湖北工匠”和各级政府专家津贴以及有关科技奖、专利奖、创新争先奖评选活动。支持“武汉工匠”人员参加创新成果评选、展示和创业创新等活动。

完善“武汉工匠”薪酬政策。鼓励企业参照中高层管理人员落实“武汉工匠”人员工资福利待遇。鼓励企业推行“武汉工匠”人员年薪制和股权期权激励制度,设立特聘岗位津贴、带徒津贴等。支持企业制定技能要素和创新成果按贡献参与分配办法,完善职业技能等级与薪酬挂钩激励机制,提高“武汉工匠”人员待遇。

提高“武汉工匠”政治待遇。推荐“武汉工匠”人员按照规定程序参选党代表、人大代表、政协委员、评选劳动模范。推荐“武汉工匠”入选人员到工会、共青团、妇女联合会和科技协会等群团组织中挂(兼)职。将“武汉工匠”人员纳入市联系服务专家范围。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:江城大一男生名叫“张之洞”,报名第一天到了张之洞路!
下一篇:十堰生态文明日,市民免费坐公交、免费环保一日游