视频

楚天都市报记者陈凌燕 通讯员李晗 摄影:楚天都市报记者王永胜 视频剪辑赵鹏

如花的年纪,却不幸患上恶性骨肉瘤,女孩小柯失去了一条腿。由于父母无法全程陪护,她截肢后,经常只身一人在武汉大学中南医院住院,接受放化疗。

没有亲人的日夜呵护,还要面对肢体上的变化、放化疗的不适,可她仍然笑对生活,成了病房里的阳光女孩。

12月10日,一场特殊的生日会专为她举行,迎接她的16岁。

来到现场的每个人,不是亲人但胜似亲人。

这个不幸的女孩 身上总是带着阳光

小柯家在大冶农村,去年底她被查出恶性骨肉瘤。辗转多家医院后,于今年6月在武汉大学中南医院接受了截肢手术,随后,在该院肿瘤放化疗科开始接受放化疗。

“我第一次见到她,就印象很深。”科主任魏永长回忆,那天他对着病房里的人问“谁是小柯?”“是我!是我!”32床的女孩马上回应,而且脸上挂着灿烂的笑容。

“她站起来时,我看到她少了一条腿,心里就咯噔了一下。”魏永长说,“这么小一个孩子,遭这么大罪,还能保持着积极、热情的状态,太让人心疼了。”

更让人心疼的是,小柯经常是自己照顾自己。“她家里情况很特殊,父亲长期在外打工挣钱,很辛苦。家里上上下下还有不少人,她的母亲要照顾家里大事小事,也分身乏术。一般是送她到医院,待几天得先回去。”护士长助理刘亚琼介绍,但是小柯非常要强,“比如做放疗是去另一幢楼,她每次都坚持不用人陪,不管天气如何,就拄着拐杖自己去自己回。”平时生活起居上的事,她也都自己解决。做治疗时有副作用,不舒服了她一般就忍,实在忍不住了才跟护士们说。

跟小柯同病房的叶阿姨,52岁,是个热情的武汉人。“我一住进病房就注意到她了,这个伢蛮懂事。”叶阿姨说,小柯非常独立,能自己做的事从不麻烦别人,“她爸妈都不能在这里陪她,不过不要紧,有我们在。”平时出去转转,叶阿姨总会问小柯想吃什么不,给她带。

有趣的是,隔壁病房里,有个13岁的十堰少年也姓柯。两柯相遇,很快成了好朋友,以姐弟相称。“姐姐喜欢笑,跟她聊天心情就会好,我们什么都聊,吃什么了,玩什么的,要打什么针了,哈哈。”少年说,平时打针时他会把吊瓶拖到姐姐病房去,“这样几个小时打完,一点也不闷了。”

生日歌曲唱起来 她笑着笑着就哭了

护士张心桐是平时跟小柯打交道最多的人,她经常拉着小柯的手,陪她说会话,“她是个特别有感染力的孩子,像病房里的一道阳光。我们都很敬佩她。”

前几天,小柯随口跟她聊天时,提到自己快过生日了,可惜妈妈太忙过不来。刘亚琼和张心桐商量,我们来给小柯办个生日会吧。

10日上午,粉红色的蛋糕摆上桌,16岁的蜡烛点起来,魏永长主任带着科里的医生和护士们,还有叶阿姨、柯小弟,所有人围在桌边。穿着一身粉红的小柯走进来,音乐响起,大家一起欢唱“祝你生日快乐”。

魏永长和刘亚琼把一条漂亮又保暖的围巾给小柯围上,将大家送给她的公仔礼物送到她手中。看着漂亮的蛋糕,抱着生日礼物,映着跳动的烛光,听着生日歌,小柯腼腆的笑了又笑,然后,眼泪涌上来。站在她身边的刘亚琼把她搂在怀里。

“这个孩子真的不容易。”叶阿姨说,“她很关照别人的感受,自己的苦都不说出来的。”有一次小柯曾轻轻说起,自己也很难接受截肢的事,“但是既然已经这样,也只能面对。”

“小柯,许个愿吧。”大家说着。小柯轻轻闭上眼,嘴角上扬,面带微笑,然后她吹灭蜡烛。

16岁是人生中最美好的年纪,“希望这个坚强的女孩,能越来越好。”魏永长说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】为省过路费,高速公路上“叠罗汉”
下一篇:【视频】​导演刁亦男回应湖北影迷疑虑: 这个“南方车站”并不在武汉