视频

楚天都市见习记者李碗容 通讯员王潇潇 刘雪茹 视频剪辑实习生钱丹

秋招季的尾声,在很多同学还在着急时。华中科技大学学生左鹏飞,收到了华为年薪200万元的offer。

楚天都市报记者了解到,左鹏飞是华中科技大学武汉光电国家研究中心计算机科学与技术专业的14级直博研究生,本科就读该校计算机学院,保研直博武汉国家光电研究中心。

他不仅收到了华为的offer,阿里、腾讯、深信服均向其抛来了“橄榄枝”,最终他选择了华为,并表示希望在自己现在的专业领域做到更大更强,在企业界带几个成功的项目。

左鹏飞

去年就被华为“盯”上

面试前刷题、练习表达也是勤奋派选手

“我还没毕业的时候就联系我了,去年找过我,今年又找过我。”左鹏飞说,由于在校期间表现优异,华为早早地就“盯”上了他。

在今年秋招季,他首先进行了线上面试,第一次是技术专家、HR主管和部门部长的综合面试,主要是介绍自己的研究工作和回答他们的一些问题。紧接着,他进行了“天才少年”的面试,华为的CTO对其进行了面试。由于在校期间的科研成果,以及其研究内容和应聘部门十分匹配,他很快就收到了录用的offer。

华为的“天才少年”项目是任正非发起的一个用顶级的挑战和顶级的薪酬吸引顶尖人才的项目,用更高的技术来支持华为后面的发展,其分为三档,左鹏飞所获得是最高档次。“我工作的内容是在华为云的存储预研部门做技术创新和突破。”左鹏飞说。

据了解,今年7月华科校友钟钊以位列第一的傲人成绩入选首批“天才少年”,去年“天才少年”共录取应届毕业生8人,8人本科均毕业于985高校,其中2人来自于北京大学、2人来自于浙江大学、剩下4人分别来自于清华、华科、中科大、东北师范。

今年,左鹏飞在面试前也做了大量的准备工作,他准备了一份简洁清晰且突出重点的简历。“计算机行业比较看重编程能力,虽然我平时科研也写了大量的代码,为了稳妥起见,我还是在leetCode上刷了两周的题来进一步强化。”左鹏飞说道。同时,他认真回顾了自己的研究工作并系统思考如何讲述自己的工作。

左鹏飞基本上收割了头部互联网企业的所有offer,阿里、腾讯、深信服都向其抛来了橄榄枝,薪资也都很可观。综合考虑,左鹏飞选择了华为。

左鹏飞与华为签约

左鹏飞录取纪念品

一篇论文投了三年才被收

他实现华科论文历史上多个零的突破

都说名师出高徒,楚天都市报记者发现,左鹏飞的博士生导师,就是业内“大牛”——华宇教授。华教授主要从事云计算,数据中心,机器学习,网络存储和大数据分析系统等。

左鹏飞在校期间跟随导师主要从事这个方向的研究,主要研究方向为非易失内存系统。他介绍到,“非易失内存是一种新的存储介质,这种存储介质使用在传统的计算机中会引发一些新的问题,如耐久性、一致性和安全性等,我的研究工作就是提出新的技术来解决这些问题。”

在校期间,左鹏飞以第一作者发表了高水平论文10余篇,其中,发表在OSDI2018和MICRO2018上的论文分别成为华科历史上首篇计算机操作系统顶级会议(OSDI/SOSP)论文和首篇计算机体系结构顶级会议(ISCA/MICRO/HPCA/ASPLOS)论文,在计算机操作系统和体系结构领域分别实现了华科历史上零的突破;发表在MICRO2019上的论文实现了在体系结构顶会MICRO上的再次突破。

这丰富的硕果是左鹏飞最初所没有想到的,他告知记者,“博二到博三是一个低谷期,因为到了博三第一篇论文才被录用。其中有篇文章投稿了三年才被接收。”左鹏飞始终对自己充满信心,不断的修改完善论文。

在论文写作的过程中,他始终“站在巨人的肩膀上”去学习。“最简单的方法就是找几篇大牛写的经典论文多读、精读,学习、体会和琢磨他们的写法和思路、他们是怎么“讲故事”的。”他说道。他论文写作经验就是两个字:“逻辑”。整篇论文、论文中的每个章节、每个章节中的每个段落,都要做到逻辑清晰缜密、环环相扣、毫无破绽。

左鹏飞

5年时间实现对自己的要求

一个非常非常优秀的博士毕业生

“其实我最开始决定读博士的时候考虑了好久,觉得博士五年好长啊。最后,下定决心读博时就给自己定了个目标就是,既然要花费五年时间来读博,那我博士毕业时相对于同龄人一定要做到非常非常outstanding。”左鹏飞回忆起自己选择读博时说道。这个信念一直激励着左鹏飞在学习和科研的道路上前进。

在大多数学生都深陷拖延症的时候,左鹏飞却是一个十分自律的人,他会进行时间管理,对不同的事情设立deadline,还会做一些偏短期的规划,比如一个月、半年、一年。“秘诀就是充分自律,把每件事情都按时完成,让这种时间观念形成一种习惯,习惯久了就会深入到骨子里,后面自然就没有了惰性。我的生活作息还是比较随意的,我会保证充足的睡眠,这样才能有效率地工作。”这是左鹏飞远离拖延症的秘诀。

博士期间左鹏飞的座右铭:“一个高水平的博士毕业生,需要是一个领域里首屈一指的专家,所有人提到这个领域都会想到你的名字”。在校期间,他一直是老师的得意门生,同学眼中的榜样。该校老师戴则健评价道,“左博士为人谦逊,治学严谨,是“学在华中大”的优秀案例,作为老师由衷的为你感到自豪和骄傲。”

“未来我想在自己现在的专业领域做到更大更强,在企业界带几个成功的项目,同时保持在学术界的接触和影响力。”左鹏飞说道。

左鹏飞

链接:

2019年5月,华中科技大学与华为签署战略合作协议,双方将进一步深化在人才培养、科学研究、成果转化等方面的合作,探索面向未来的前沿科学。据了解,华为众多高管出自华中大 ,任正非之女孟晚舟也是其中一员,她毕业于华中科大前身之一的华中理工大学,拥有该校管理学硕士学位。此外,华为副董事长、轮值董事长郭平和胡厚崑,还有董事、总干部部部长彭中阳,首席科学家郑宝用等都毕业于华中科技大学。

在华为的雇员中,毕业于华中科技大学的华为员工与电子科技大学并列总人数第二,约有2.1%。由于华为高管团队中有大部分都毕业于华中科技大学,因此华中科技大学毕业生进入华为,也被誉为娘家来人,据公开资料显示,近年来,每年大约有300余名华科毕业生前往华为。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】真会玩!武汉一高校红枫抖肩舞,吸引游客一起抖
下一篇:【视频】男子打的遗落15万元现金惊出一身冷汗,女司机停班送回公司归还失主