湖北

患儿所在医院的工作人员为李大洋医生念家属写的感谢信

楚天都市报12月9日讯(记者李曼英 通讯员陈梦圆)“您的出现就像黑暗中出现的一道光,为我的孩子带来了新的希望,新的盼头……”今天上午9时,湖北省造血干细胞定点采集医院内,一封来自白血病患儿家属的感谢信,出现在武汉造血干细胞捐献者李大洋面前。作为湖北省第410例造血干细胞捐献者,李大洋捐献的200毫升造血干细胞,将为一名6岁的白血病患儿带去新生的希望。

28岁的李大洋是一名医生,目前正在武汉市第四医院进行为期三年的规培。2012年8月,正在吉林医药学院读书的李大洋参加了学校组织的一次献血活动。活动现场,他看到了关于捐献造血干细胞的相关宣传,就留下血样。“当时我们学校有位学姐捐献造血干细胞,救了一个人,很受触动。”李大洋说,这种发生在身边的善举,让他觉得捐献造血干细胞,非常有意义。

7年过去了,李大洋读书、参加工作,成了梦想中的白衣战士。今年9月27日,工作人员来电,通知他血样与一位北京的白血病患儿初步相合,希望他能进行高分辨检测血样。“接到电话第一反应就是很高兴。”李大洋说,作为一名医生,他深知骨髓移植对于很多恶性血液病患者来说,就是唯一的生存希望,他为与他配型成功的患儿感到高兴。但李大洋也隐隐有些担心,“我以为要通过骨髓穿刺,采集造血干细胞,多少有些担心。”虽有忐忑和惧怕,李大洋仍然答应捐献,同时也说服了家人。通过向工作人员了解和查询资料,身为医生的他了解,原来是通过采集外周血造血干细胞,“就像献血,只是流程会繁琐些,后面好好休息就养回来了。”

李大洋的妻子覃蓝航也是一名医生,同样在武汉市第四医院工作,9日,她全程陪伴在丈夫身边。对于丈夫的义举,覃蓝航非常理解:“我们都是医生,同样也为人父母,捐献干细胞挽救一个孩子的生命,这对他来说是另一种形式的救死扶伤。”    


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:青云崖边演非遗,大山土家村民乐当股东定规约
下一篇:这边在唱歌,那边在写对联,这次“中国好声音”海选好文艺