湖北

邹某落网

楚天都市报12月8日讯(记者叶文波 通讯员刘桑萍 罗维舟)“百发百中,弹无虚发!”上周四晚,一名犯罪嫌疑人从长沙潜往武汉,次日中午就被洪山公安街道口警务站民警在停车场布控抓获。楚天都市报记者从武汉警方获悉,这是街道口警务站今年抓获的第100个逃犯,“战果”数量位居全市警务站第一。

江城繁华街区街道口,高楼大厦阴影下,不法之徒也蠢蠢欲动。12月5日晚11时许,武汉警方获取情报信息:一辆粤籍汽车从长沙方向驶来,驾驶员邹某可能是被广州警方通缉的逃犯。接到指令后,洪山区公安分局街道口警务站张智高等人立即介入调查,通过“天眼”追踪车辆轨迹,发现嫌疑车辆进入洪山区,停在了街道口未来城地下停车场。民警在地下停车场开展“地毯式”搜索,在地下2楼发现了嫌疑车辆。由于楼上商户较多、人员复杂,民警决定就地蹲守。6日中午,司机现身,准备驾车外出,民警张智高、唐晓柯以及辅警杨翰、尹昕果断拦截,在停车场出口将其控制。经核实身份,眼前的中年男子就是在逃人员邹某。“你心里有数吗?”民警问。邹某低声道:“有数。”随后,邹某被带回警务站。

民警巡控

据广州警方此前调查,邹某曾是当地某公司总经理,涉嫌职务侵占,失联后公司方报警,去年11月被广州警方上网追逃。据洪山民警现场突审,邹某因赌博等原因入不敷出,涉嫌侵占公司钱财,得知上级查账后,在广州买了一辆黑车潜逃,一直东躲西藏,此次来汉原准备找人借钱,没想到就此落网。目前,邹某已被临时寄押,预计明日移交广州警方。

民警夜间盘查

嫌疑人邹某是街道口警务站今年抓获的第100个逃犯,如此“战果”在全市警务站也是位于首位。“秘笈”何在?街道口警务站站长朱敏介绍,这得益于洪山警方在全省首创的快速精准打击机制,警务站依托快速反应机制,站内安排一名专职辅警负责汇总网上逃犯信息,甄别可能出现在街道口的对象;每天都有一名民警携两名辅警骑电动车巡游商圈、地铁口,根据相关指令,用练就的“神眼”在茫茫人海中比对猎物。就在今年五一假期中,民警在省妇幼医院内布控,抓获一名潜逃10多年的命案逃犯。

街道口警务站

街道口警务站约39平方米,环境并不宽敞,站内有14名民警、22名辅警。为守护辖区平安,警务站民警们日夜奔走于大街小巷。民警常常是回到站里来不及喝水,又要出门处理下一起110警情。该站被武汉市公安局授予最强警务综合服务站、优秀警务综合服务站。近年来,该站接警量虽呈下降趋势,但日均接处警量还是位于全市警务站前列。去年夏天一夜,值班民警连续处置31起警情,一直忙到次日上午8点才休息。尽管工作压力大,但大家没有丝毫懈怠。站长朱敏说:“一起警情往往就是生命之托,绝不能辜负群众信任!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:首届《芳草》诗歌奖在汉揭晓,起伦、商震、欧阳江河获奖
下一篇:取暖神器火了!还有暖被窝神器!简直就是单身狗的福音啊