湖北

楚天都市报12月8日讯(记者徐颖 通讯员陈婉清)12月7日晚,首届《芳草》2019年度诗歌奖在江汉大学学术交流中心举行颁奖典礼。起伦的《等风来(十二首)》、商震的《冬天已经深了(四十首)》、欧阳江河的《祖柯蒂之秋》荣获2019年度诗歌奖。中国作协副主席、《芳草》2019年度诗歌奖评委会主任吉狄马加等参加颁奖典礼。

座谈会现场

芳草诗歌年度奖是《芳草》杂志长设的文学奖之一,由早先汉语诗歌双年十佳改评,自2019年起,一年一度从杂志全年刊发诗歌作品里评选。芳草诗歌年度奖评奖委员会设双主任制,本届评委会主任由吉狄马加、刘醒龙担任。评委由何向阳、何言宏、何平、霍俊明、刘立云、叶舟、车延高、陈先发、胡弦、杨庆祥组成。颁奖典礼现场,三位获奖诗人一一登台领奖,并发表获奖感言。

诗人起伦,湖南祁东人。1985年毕业于湖南师大数学系,有诗歌、散文及小说若干散见于《诗刊》《人民文学》《解放军文艺》《星星诗刊》《青年文学》等海内外刊物,诗作入选多种权威选本。著有诗集两部。参加第十六届“青春诗会”。

起伦

起伦的《等风来(十二首)》的颁奖词是:日常、平实、充满烟火气息是起伦的诗歌底色。《等风来(十二首)》在轻松中捕捉庸常,在细节中突显在场感,又极具精致、机巧。“此刻我什么也不干,只等风来”,满溢诗情,将发散性思维、奔突的想象力与理性、从容和严谨交织,穿透力极强。

诗人起伦发表获奖感言说:写诗30年了,很少获奖,这次获奖颇感意外。“诗歌是关乎时间和灵魂的事业,我用了30年的时间检验了这句话。”

诗人商震,1960年生于辽宁省营口市。出版诗集《大漠孤烟》《无序排队》《半张脸》《琥珀集》《食物链》,散文随笔集《三余堂散记》《三余堂散记续编》等。曾任《人民文学》副主编,《诗刊》常务副主编,现为作家出版社副总编。

商震的《冬天已经深了(四十首)》颁奖词是:内敛、书卷气的口语是商震诗歌的情感特色和语感标志。《冬天已经深了(四十首)》是一组将感性和理性、叙事和抒情处理较为平衡的作品。“眼前这片干净的海/恰好能够装下/我的前半生”诗人在不经意中击中我们心灵的同时,总能给读者带来生命深处的真实回音。

商震

商震是文坛名人,现场他的发言让人颇感意外,“我曾给很多人颁过奖,但这还是我写诗40年、当编辑30年来第一次获奖,感谢《芳草》让我得到了人生中第一个对诗歌创作的鼓励。”他说,写诗40年、当编辑30年来一直把做一个好诗人、好编辑作为追求,希望写出生动、鲜活的诗歌,希望对现代汉语的发展有所贡献。

诗人欧阳江河,1956生于四川省泸州市,原名江河,现为北京师范大学特聘教授。1979年开始发表诗歌作品,1983年至1984年间创作长诗《悬棺》。其代表作有《玻璃工厂》《计划经济时代的爱情》《傍晚穿过广场》《最后的幻象》《椅中人的倾听与交谈》《咖啡馆》《雪》等。出版中文诗集九部,出版德文诗集四部,英文诗集两部,法文诗集一部。获第九届华语文学传媒大奖年度诗歌奖、十月文学奖、第十四届华语文学传媒大奖年度杰出作家奖、英国剑桥大学诗歌银叶奖等奖项。现居北京。

欧阳江河

欧阳江河的《祖柯蒂之秋》颁奖词是:自《悬棺》后,《祖柯蒂之秋》是欧阳江河长诗的又一力作。《祖柯蒂之秋》是现代的,也是传统的;是中国的,更是世界的。“梦的铆钉松动了, 华尔街锈迹斑斑。”有某种未来考古学的气息,更有中国诗人的有效思辩与语言的异质,《祖柯蒂之秋》在强调个人经验的同时,极为开放、包容地与公共现实产生了深度联系。

欧阳江河表示,很感谢《芳草》能拿出那么大的版面刊登自己的700行的长诗,他说自2008年恢复诗歌写作以来,创作重点在长诗,告别了众声称好的诗歌创作阶段,而进入了毁誉参半的写诗现场;他希望自己的诗歌不仅反映个人的忧伤忧思,甚至扩展到自我被虚无掉的现场,扩展到非诗。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:酒后泄愤5楼抛下桌椅风扇,还打伤民警!利川一男子招来三年多刑期
下一篇:抓获逃犯破百全市第一,武汉这个警务站太牛了!