视频

楚天都市报12月7日讯(记者刘孝斌 视频剪辑金英)武汉市新洲区双柳街吊尾村200多亩萝卜,因为有人传言可以随便拔,结果地里的100多万斤萝卜,被涌来的数千人在三天内几乎全被拔光(点击查看本报12月6日报道)。

让陈柏林、秦昌国、徐久革3位种植户欣慰的是,经过媒体的报道,部分拔萝卜的人已经意识到错误,纷纷向他们转账补偿损失。截止今天下午6时许,3人已经收到40多人转来的钱款,合计1100多元。

陌生男子托人送来200元

今天早上7时许,58岁的陈柏林刚起床,听到有人在门外喊他的名字。出门一看,原来是邻居李爹爹和老伴。

原来,李爹爹和老伴每天起床很早,喜欢到附近的举水河河堤上散步锻炼身体。6日早上6时许,李爹爹正在离萝卜地不远的河堤上锻炼,迎面走来一位40多岁的陌生男子。该男子询问李爹爹,认不认识遭受损失的萝卜种植户。李爹爹点头说认识,该男子随即掏出200元现金给李爹爹,委托他将钱转交给陈柏林等人,减少他们的损失。男子没有留下姓名和联系方式。今天早上,李爹爹赶到陈柏林家,将钱交给陈柏林。

12月3日晚上11时许,团风县的官先生加了陈柏林微信。官先生发来信息:“我爸爸扯了你家几十斤萝卜,他是随大众去的,老人家有贪便宜的心态。我在这里向你道歉,同时愿意付费给你,希望能减少你一点儿损失。”

QQ图片20191207191842.jpg

官先生发来道歉微信

今天下午,官先生告诉楚天都市报记者,12月3日下午3时许,他正在上班,突然接到父亲电话,说和小区里的2个邻居一起,在双柳街吊尾村弄了80多斤免费萝卜,让他开车去接。等官先生到现场时,看到很多人在拔萝卜。当天晚上,官先生到健身房锻炼身体时,看到一个朋友的微信朋友圈上说,这些萝卜不是免费的,别人种植后准备出售。回家后,官先生从朋友处打听到陈柏林的微信,发出了上面那段话致歉。官先生称,12月3日他通过微信转账100元给陈柏林,但陈柏林没收。今天他再次转账,陈柏林才收。

“不管是一个萝卜,还是几十斤萝卜,都是别人辛勤劳动才种植出来。我觉得未经允许直接去地里拔,非常不妥当。”官先生表示,尊重他人的劳动、拾金不昧、不占他人小便宜等,才是中华民族的传统美德。因此,他也在自己小区的微信群里,呼吁拔了萝卜的业主都要去给种植户转账补偿他们的损失。

40多人转来1100余元账款

今天下午3时30分,记者在萝卜地的田埂上,再次见到了陈柏林、秦昌国等人。地里的大麦已经种植完毕,只有部分被拖拉机挖破的萝卜,散落在泥土里。

记者看到,陈柏林的微信转账记录显示,截止今天下午6时许,他已经收到30多笔转账,最少的0.5元,最多的100元,一共759元。在付款备注里,有人写道“我妈摘了200斤”,有人写道歉了道歉语。在秦昌国的支付宝账户,有9人转账,少的0.1元,多的50元,一共180多元。

陈柏林的转账记录

陈柏林表示,拔了萝卜的人事后能主动转账,他们表示感谢。同时,他也希望更多未经允许,听信他人谣言到地里拔萝卜的人,能够体谅自己三个多月的辛劳和高额成本付出,多少支付一点儿萝卜钱,好减少一点损失。如果这些人实在不愿意付款,他也不会追求责任,只当做了善事。

秦昌国称,明年这片地还种不种萝卜,目前还没定。最近本来已经联系了四川的一家萝卜加工厂,对方答应全部收购这些萝卜,结果自己考察回来,发现地里萝卜没了。

村委会督促村民归还萝卜钱

“地里的萝卜全部免费拔”的谣言到底是怎么产生的?

陈柏林称,其实他和其他种植户只是出于对邻里朋友的感情,随口说了句“可以拿几个回去煮了吃”。令他始料未及的是,这句话一传十,十传百,还从口口相传发展到微信、抖音等多平台传播,引来3000多人随意拔萝卜。

收到的转账截图

“知错能改,善莫大焉。”事情发生后,在采访中,陈柏林、秦昌国、徐久革3人,均表示不再追求拔萝卜人责任。让这些种植户心里得到安慰的是,已经有40多人主动联系支付了萝卜钱。

记者呼吁,未经允许直接去地里拔萝卜的人,可以直接加陈柏林微信号13036147573发红包。同时,也可以直接向秦昌国支付宝号码13545393560转账。

吊尾村党支部书记刘建强表示,村委会已经在村里挨家挨户宣传,鼓励未经允许拔萝卜的人将钱给陈柏林等人。同时,也呼吁其他地方的人,将萝卜钱支付给陈柏林等人。另外,村里正在联系一些农业公司和销售公司,为3人明年的种植业发展拓展销售途径。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】​农耕年华停业旅游年卡用户白跑一趟,客服:此前发布过公告
下一篇:【视频】中年人控制好你的血压吧!王陇德院士在汉发出提醒