视频

楚天都市报12月7日讯(记者肖杨 通讯员王丽 李可为 视频剪辑金英)53个班级共同举办的大型慈善义卖,一幅书法作品就拍出三万元高价。今日,华中师大一附中校园开放日活动吸引了省内数千余名学生和家长前来参加,当天的阳光义卖活动受到热捧,其中最为抢手的当属《学霸笔记》。据悉,此次所筹全部善款将捐赠给华中师大一附中教育发展基金会,用于资助校内贫困学生或对口帮扶学校的学生。

pub_CB20191207201331106024_副本.jpg

单幅书画作品拍出三万元

“一万九、两万、两万一千元,还有没有更高?”“两万二千元、两万五千元……三万!”今天,高二(28)班方梓桉同学的书法作品《兰亭集序》长卷被竞拍出三万元的高价,现场一片惊叹。拍下者是方梓桉高一时的同学吴至淋。

pub_CB20191207201330262017_副本.jpg

“我拍的,妈妈付钱,爸爸报销。”高二(27)班的吴至淋说,拍下这幅字是“对字不对人”,拍卖前他就一眼喜欢上这幅作品,为了拍下它,苦等了一个半小时。

“我从6岁开始学书法,至今已有十年。”方梓桉说,自己每个周末都会投入数小时进行书法练习,这次拍卖的作品花了他一下午时间写成,“拍卖价格极大地鼓舞了自己。”吴至淋的妈妈表示,拍下这幅作品是作为儿子17岁的生日礼物,在为儿子花钱上,只要是利于学习的事,丈夫都很支持,但如果是买手机等娱乐项目,“就会很小气。”

据悉,参与拍卖的21幅作品,共拍出了74500元。当天第一幅拍卖的作品是高二(9)班傅思勤同学的硬笔书法《沧浪亭记》,以四千元成交。她的班主任熊慧志老师说,傅同学不仅字写得漂亮,还是学校舞蹈队成员,这次期中考试也考了全年级第二。

pub_CB20191207201331668011_副本.jpg

做笔记从年级700名一跃班级第二

当天在该校高一、高二两个年级的班级摊位前,学生们为筹款使出“十八般武艺”,乐队歌舞、自制酸奶、魔术表演、动漫走秀……

其中“吸金”能力最强,最为抢手的还要数华师一附中的“特产”——学霸笔记,被慕名而来的家长一抢而空。

在高二(21)班的摊位前,一名男生娴熟地表演纸牌魔术,把观众确认的花牌在众人眼皮子底下移走,在围观人群的惊叹不已。

这名男生叫雷孟奇,他整理生物笔记的经历被全班津津乐道,“高一期中考试年级700多名,期末考试就是全班第二了,原因就是会做笔记!”

雷孟奇说,自己的笔记中除了错题,更多的是一些新知识的积累,变魔术则是他从小的兴趣,父母也很支持,花钱为他买魔术教材,让他利用闲暇时间反复琢磨。

“年级第一独家笔记,政治满分的宝典.。”在高二(16)班的摊位前,该校高二年级文科全科第一名、今年16岁的陈童舒说,她从小到大从未上过培优班,自己做笔记,喜欢用不同颜色的笔进行区分,并画出思维导图。高一时,她还曾花一年的时间自学德语,考过了德语B1等级,能用德语进行简单的日常交流。

“看一眼就入坑,从此走上竞赛不归路!’高一(11)班数理竞赛班前的摊位,挤满了前来取经的家长学生们。别的学霸卖笔记,这个班的学霸卖“心得”。只见扉页上写着,参与本书编著的有“本届CMO全国数学奥林匹克冬令营进入国家集训队的三名成员郑曦林、夏语兴、周航……”这本定价45元的《数理心言》卖了300多本,还有人不断前来咨询能否预订。

据悉,去年华师一附中阳光义卖筹集善款超过25万元,今年数据仍在统计中。这一活动是华师一附中一项优良文化传统,组成校园“德育节”的重头戏。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】“大雪”节气暖阳高照,万棵红枫映如霞
下一篇:【视频】400名小剑客一试身手,湖北省首次举办青少年击剑锦标赛