湖北

楚天都市报12月7日讯(记者揭明玥 通讯员郭磊)记者今日获悉,武汉市数字媒体产教融合联盟大会在武汉城市职业学院举行。会上,武汉市数字媒体产教融合联盟正式成立。

武城院计算机与电子信息工程副院长胡文鹏介绍,数字媒体产教融合联盟从两年前开始布局。该校数字媒体应用技术专业于2006年开设,成立比较早,发展稳定,招生人数、专业对口率、学生工作满意度都很可观,再加上学校多年投入、学院重点建设,于2014年成为武汉市品牌专业,2017年申报湖北省高等职业教育特色专业,今年结项。2018年获批教育部第二批现代学徒制试点专业,今年亦顺利结项。同样在今年,数字媒体专业还被教育部认定为国家骨干专业。

“目前,我校数字媒体专业发展已趋于成熟,而打造一个以自己为主题的平台,对于数字媒体专业的长期发展更加有利。”胡文鹏回忆,在探索过程中,他们接触了武汉东湖高新区大学科技园有限公司,发现该公司是一家科技园区,通过合作互动后发现,该园区同时聚集着20多家此类数字产业相关企业。这样一来,组建产教融合联盟的可行性也大幅度提升。学校和园区联结组建产教融合联盟的模式,是一种多层次、全方位的园区、学校、企业、行业一体化协同运行机制。充分利用园区的产业与地域优势,将企业嵌入学校人才培养全过程中,为学校专业建设和人才培养提供了支撑平台,同时也为园区优化产业结构和发展提供了丰富的人力资源,并最终形成学校专业设置与园区产业集群式对接,学校与园区经济发展的联动聚合效应。

据介绍,成立该联盟的主要目的,是促进武汉市数字媒体产业的发展,响应武汉市建设国家中心城市的发展战略,提升武汉高等职业教育整体实力,提高职业教育人才培养质量,增强职业教育服务经济社会发展水平,实现职业教育资源共享,促进职业学校与企业优势互补。同时,国家刚刚颁布产教融合建设试点实施方案,武汉市成为首批试点城市之一。数字媒体产教融合联盟连接各学校与各企业,将“单对单”变成“单对多”,符合武汉市申报产教融合试点城市的要求,对社会、学校、企业均有益处。近期,该联盟将会对武汉市数字媒体产业链的布局、人才需求、岗位设置等,进行调研与分析,并与中高职院校进行合作,共同完善人才培养方案。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:1秒5.5次!湖北省跳绳锦标赛让人看“花”了眼
下一篇:最后一页