湖北

楚天都市报12月7日讯(记者 柯称 李碗容 揭明玥 王永胜)素描题手部难画,速写题很少见动态小孩,色彩题画面太过丰富……12月7日17时30分,湖北2万多名考生走出2020年美术与艺术设计学类统考考场,不少学生觉得今年的题目较难,特别是速写考试内容“让人没想到”。今年我省美术统考依旧是3个科目,上午考素描和速写,下午考色彩。楚天都市报记者第一时间采访了湖北省优秀美术教师、武汉市马房山中学副校长周立辉,对考题进行解析。

马房山中学考场外的学生

素描:手部细节刻画难度大

今年的素描考题是青年女性像模拟写生,提供彩色图样:披肩长发正面微笑女青年、双手捧着可乐杯的上半身胸像。

今年素描考题

在武汉市马房山中学考场外,家长和老师们普遍认为女青年的手部绘画难度较大。黄石有色一中的黄老师说:“今年这个考题,女青年的手部是比较复杂的,各个手指的具体细节不同,这个很考验功底。另外,女青年的头发遮挡,看不清颧骨,还有脸部的笑容也是一个难点。这个题目还是蛮难的。”

果然,中午考生走出考场后,不少人表示素描“不好画”。“女青年的手太难画了,很多细节要处理。”“还有那个面部表情,笑容我也觉得好难。”“脸部头发把脸一挡住,我真的是没信心画好。”几名黄石考生说道。一名张姓同学则是满脸笑意,她说,“去年考的半身人像,我们老师就预测今年可能会考头像带手,没想到真的考了。”

周立辉认为,今年的考题延续了近几年全省统考素描科的走向,没有超出考试大纲的出题范围,整体难度中等偏上,具有考察考生绘画造型基础与能力的效度。

“我们常说,画人难画手。捧着可乐杯的双手是今年考题的重点和区分度所在。”周立辉说,考生们平时都经常训练人物头像,但面对这个题目有三点容易犯错:一是只重视头像的描绘、刻画,而弱化了双手的刻画,没有突出画面重点;二是把握不好手的结构特征画不准,也没有表现捧杯双手与头像之间的空间关系;三是构图出错,如头画大手画小了、头发无虚实或缺肩部结构关系等。

速写:动态儿童难住考生

今年的速写考题是两个儿童动态组合模拟写生,提供黑白图样:穿夏季校服的男女小学生做游戏的运动截图,男孩前面奔跑状、女孩后面拽着其上衣跟跑状。

今年速写考题

“我们之前都是练习的画女青年和男青年之类的,看到两个小孩我都懵了。”在汉参加考试的黄石考生小周说道。同样来自黄石的考生小冯也表示,“两个小孩拉着跑,我看到这个图,不知道该是画竖向的图还是横向的图,想这个就浪费了蛮多时间。”马房山中学的章同学则认为自己发挥还行,“老师之前也带着练过画过小孩,虽说不是重点,也多少接触过。”

“今年速写试题比去年难!”周立辉说,首先是动态组合比去年静态组合难度大;其次两个儿童面部带有表情;再加上前跑后拽姿态重心不容易把握准确,跑动姿态腿部弯曲、小腿透视,及露出的手臂等不好画。另外,构图也是对考生考验,按图样提供的两个儿童动态组合前后(左右)距离较宽,考生平常训练习惯的竖构图很可能安排不下。

周立辉认为,试题内容有难度,就更能考察考生的绘画基本功与观察能力。

色彩:常规题也不易得高分

今年的色彩考题是提供彩色图样的模拟写生:一个青花白瓷汤锅、一个白瓷汤碗、一个白瓷碟、一个白瓷汤匙、两个青苹果、五个柠檬、若干颗山楂、一块浅蓝衬布、一块蓝灰衬布、一块暖白衬布组成的静物(横构图)。

今年色彩考题

“这次考试白色物体比较多,其中一个白盘子上面有白碗,比较不好处理,整体觉得还行。”外地考生文同学说道。“我觉得最难的是白壶上面的青花瓷花边,这个很细致,平常也没怎么练习到。另外我们平常练习的都是竖构图,今天是横构图,不是很会处理。”武汉考生王同学说道。

周立辉认为,今年的色彩试题内容没有出现考生不常见或不熟识的物件,比较常规,应该平常训练画过的,难度适中,易上手,但要画好取得高分也不宜。“与往年色彩静物要求两块衬布相比,今年色彩静物增加了一块衬布,并且主要物体都是白色的瓷器,这就在考验考生对色彩静物的色调与色彩关系控制和把握能力;再就是整组静物没有深色物件,也考验考生的色彩造型及明度关系的处理能力。”周立辉说。

周立辉认为这次美术统考的题目出得很好,三科不论内容难易都有区分度,能够将有艺术天赋的考生脱颖出来,看得出更加注重绘画基本功的考察,“对那些‘半路出家’短期突击学画的,绘画训练不规范的考生是个警醒。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:上了火车突然发现《花开富贵牡丹图》不见了,铁路民警追踪25小时找回
下一篇:项目环评审批提速90%,蔡甸区营商环境持续优化