湖北

楚天都市报记者张万军 

好友相聚,商务人士洽谈,情侣约会……去咖啡厅还是茶馆?现在,武汉市民又有了一种新选择——共享茶室。网上预订,到现场扫码开门,自助选茶,自助泡茶,消费全程中无人打扰,环境优雅,这就是共享茶室。

与传统的茶馆和咖啡厅等场所相比,共享茶室的消费更便宜,环境更安静、私密,一出现就赢得了不少年轻人的青睐。从去年至今,共享茶室在武汉发展迅速,目前已有近20家。

原来茶可以这样喝

4日下午3时30分,北京来汉出差的江女士,一行6人来到武汉广场B座2506室的一家雅上道共享茶室。她用手机扫描门上的二维码,打开茶室大门,随后再次扫码进入屋内一间名为水墨轩的房间。

房内,一个长条的茶桌摆在房间的中间,茶桌子上摆放着一套能自动消毒、加水、烧水的茶具。江女士扫码打开房内装有茶叶和零食的柜子,取出独立包装的茶叶罐和零食,开始和同伴们泡茶谈事。

不久,原本预定了三个小时的江女士将时间延迟了一小时。

“我在北京没有见过这种共享茶室,这次是武汉的一个朋友推荐给我的,正好我需要和几个合作伙伴谈事情,所以就提前预定了一间。这种形式很新颖,环境也较好,私密性强,很适合几个人的开会、洽谈。而且费用相比传统茶室要便宜得多。”江女士说。

多个商圈出现共享茶室

3日上午10时,楚天都市报记者在汉街的万达环球国际中心4栋1305室的一家共享茶室探访时,遇到茶室的管理者梁先生。

梁先生介绍,原本从事室内设计工作的他以前经常和客户去传统茶馆沟通工作事宜,偶然间他接触到共享茶室这种新业态,觉得其前景不错,于是开了这一家。“从11月26日开业至今,每天都至少有2、3单业务,客人基本上是年轻人和商务人士。”  

梁先生称,附近以前只有传统的茶馆或者咖啡厅,这些场所的消费比较贵,他开得共享茶室因为房租比较便宜,需要的人工很少,所以成本比较低,消费也比较实惠。

记者现场看到,这间总面积约一百平方米的套房被分割成为四个单独的茶室,每个茶室面积约近20平方米。每个茶室内配有投影仪、共享充电宝、智能音响、空调、WIFI等设备,茶室的装修风格为新中式风格,简洁明快。每间茶室的收费为每小时48元,茶叶另外收费,价格从每罐48元至88元不等,零食从每盒20元至40元不等。

“我们的客户主要是18岁至35岁的年轻群体,他们对互联网的使用较为熟悉,对新事物的接受度比较高,对性价比比较在意。”梁先生介绍。

4日上午,记者在中山大道1号越秀星汇云锦5号楼2109室门前看到,这家名为6茶共享茶室,现场无人值守。记者扫码进入该茶室微信小程序看到,该茶室有水月阁和静思居两间茶室,每间茶室的价格都是78元每小时,营业时间为全天24小时营业。

记者在采访中发现,光谷、武广、汉街、新世界国贸、汉商银座、菱角湖万达等知名商圈内都已经有共享茶室,包括爱茶、6茶、雅上道、庆云等品牌。

专家称共享茶室须接受市场检验

3日,雅上道共享茶室的创始人兼总经理周晨向记者介绍了自己的创业经历。虽然只有29岁,但周晨却有着丰富的创业经历,他曾做过餐饮、从事过互联网行业、还做过传统茶叶生意。

“2017年11月,马云提出了包括共享茶室在内的5个共享经济新概念,给我的创业之路提供了参考思路。”周晨说,他自己既有从事传统茶业的经历,也从事过互联网行业,于是决定投入到共享茶室的创业中。

周晨认为,传统的茶馆和茶叶市场近年来由于受到租金、人力成本上涨等因素的影响,市场受到较大的冲击,面临困境。而共享茶室则正好具有租金较低、人力和管理成本低等优点,具备较好的市场前景。

2018年10月,周晨在武汉广场公寓开出了第一家雅上道共享茶室,有3间茶室。价格为房费每小时19.8元,茶叶最便宜的只要48元,三两好友最低只需68元就能在这里喝茶聊天。由于价格优惠,茶室一开就生意火爆。一年多来,雅上道在武汉已开出了8家分店。

武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系副教授、博士吴思认为,共享茶室作为共享经济的一种新商业模式,从市场的反馈可以看出,是具有一定的社会需求的,问题在于其投资回报率能否覆盖租金、人工、税收、卫生等成本,如果能够覆盖,那说明从经营的可行性上,共享茶室具备了发展条件。另外一方面,跟饮食服务相关的行业一般都存在潜在的食品安全问题,如果食品安全问题能够得到有效的控制,那说明共享茶室是一个不错的行业。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:听中医大师聊膏方,体验奇妙中医疗法!湖北省中医院首届昙华林膏方养生文化节开幕
下一篇:来来来,用武汉话翻译2019流行语