湖北

托马斯·鲁缇在茶园中参观。(图片由受访者提供)

湖北日报全媒记者 杨康

初冬时节,山城利川阴雨绵绵。经过一整天长途跋涉后,瑞典德米特中国大使托马斯·鲁缇终于到达此行的目的地,位于利川市西南方60余公里处忠路镇杨家坡村的一座茶山上。

德米特是一个国际农业有机认证标识。托马斯·鲁缇现为德米特国际终身名誉主席与中国大使,他此行意在考察杨家坡茶园的有机耕作模式。

“我从未走过那么曲折的山路,一弯接一弯,一坡接一坡。”11月10日,托马斯·鲁缇接受湖北日报全媒记者采访时,用“过山车”来形容那一次利川之旅。“不止是山路,我一路的心境更是经过了过山车般的起伏。到达当晚,我头晕目眩,身心俱疲。然而,其后几天的旅程,却让我惊喜连连,仿若置身天堂般的奇幻世界里。”

在山上熟睡一晚后,托马斯·鲁缇醒来推开窗户,天气已是晴好。一早,他在经营杨家坡茶园的湖北嘉润茶叶有限公司总经理谢文英的带领下,向茶园走去。

冬日暖阳下的高山有机茶园里,茶树的叶子不如春夏时节油亮,但远远望去,依然是满目翠色。走进茶园深处,时不时会与在此间嬉戏玩耍的黑猪和黄牛“狭路相逢”。“养黑猪和黄牛,主要是为了用猪粪和牛粪制作有机肥。”谢文英解释。套种在茶园里的黄豆、玉米、水稻等已完成收获,工人们割下地里的杂草和秸秆,加入禽畜粪便后进行堆肥。

“制作堆肥,对有机耕作至关重要。”托马斯·鲁缇说,常规农业的化肥,在一定程度和时间内,确实能够提高产量,但如果长时间只投入化学品,忽略土壤的有机质补充和生命力培养,那么作物的健康度就会下降,抵御病虫害的能力降低。“如果再使用化学农药,病原菌和害虫被杀死,有益昆虫和有益微生物也跟着受害,生态链失衡。”

在茶叶加工车间,托马斯·鲁缇向正在包装茶叶的工人一连提了几个问题,“红茶和绿茶的加工过程有哪些不同,一杯茶里有多少片茶叶,需要采茶工工作多久?一斤茶又有多少茶叶,需要耗费多少工作量……”

托马斯·鲁缇登上山顶,清风拂面而来,云缭雾绕的茶园美景尽收眼底。

在一刹那间,他有一种置身天堂的陶醉感,“如果真的有人间天堂,也不外乎是这般风景吧。”

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:全国乡村治理示范村镇候选名单公示,湖北4乡镇42村榜上有名
下一篇:想看武汉“铁马”的市民注意了,这些道路临时管制