湖北

楚天都市报12月5日讯 (记者石倩 通讯员周钢 喻萌)12月5日,楚天都市报记者从武汉市发改委获悉,武汉市新积分入户管理办法已于12月1日起正式实施。符合申报条件者,可关注“武汉公安”微信公众号,或到各区政务中心户籍窗口提交材料。今年申报截止时间为12月20日。

积分入户是指非该市户籍人员,在不符合现行入户政策的情况下,通过积分指标体系获得相应分值,在总积分达到规定分值后,可申请办理该市常住户口。

2017年10月武汉市开始试实行积分入户政策,试行期两年。两年累计接收有效申请5688人,取得户籍4486人。积分入户为长期在汉就业创业和居住的普通劳动者提供了入户渠道,取得了良好社会效应。

今年11月8日,武汉市政府常务会审议通过《武汉市积分入户管理办法(2019年版)》,修订后的《办法》延续了原《办法》主要结构及体系,主要内容包括申请条件、办理流程和指标体系及分值三个方面。

基本条件:

申请人需同时满足在武汉市拥有合法稳定住所(含合法租赁住房)、参加武汉市社会保险(城镇职工基本养老保险)、持有武汉市有效居住证、不超过法定退休年龄四个基本条件方可提交申请。

办理流程:

2019年申报时间为12月1日至12月20日;2020年申报时间为10月1日至10月31日。申请人可由网络和窗口两种方式提交申请。受理申请后相关部门在15个工作日内反馈审核赋分结果,武汉市公安部门根据审核结果,对达到分数线以上人员进行公示。公示期满无异议的,申请人即可办理入户手续。

指标体系及分值:

加分指标包括合法稳定住所、社会保险、居住证、年龄、住房公积金、文化程度、技术职称、纳税、入户区域九项;减分指标包括欠税、失信、行政拘留、刑事犯罪四项。申请人总积分为加分指标积分之和减去减分指标积分的累计积分。累计积分75分以上的,即符合入户条件。

武汉市发改委体制改革处负责人介绍,新积分入户管理办法对原《办法》进行了8个方面修改,包括:

将入户由“总量控制”调整为“累计积分达到75分,即符合入户条件”,即取消年度落户数量限制。修订后的《办法》规定,只需申请人达到分数线即可落户。以一名30岁以下在武汉市生活居住满三年的普通劳动者为例,办理武汉市居住证、缴纳武汉市社保、在武汉市租住等三项指标每项每年积5分,一年积15分,三年可积45分,年龄可积30分。即使没有高学历、没有自有产权房屋,三年积分也可以达到取得武汉市户籍的条件。

提高“稳定就业”和“稳定生活”两个基础指标权重。将在武汉市租住、缴纳社保、持有有效居住证三个项目每项积分由每满1年积2分提高至5分,每项最高分值由30分提高至50分。修订后的分值体系总分为295分(不含入户区域引导性加分),合法稳定住所、社会保险、居住证三项基础指标合计150分,占比50.8%,体现了“社保缴纳年限和居住年限占主要比例”的要求。

取消高中(中职技校)学历加分指标。将技术职称指标由“初级专业技术资格、初级工,积30分;中级工,积60分;中级专业技术资格,积80分”调整为“初级专业技术资格或本市紧缺工种的中级工,取得职称后在武汉就业创业1年以上的,积10分”。

进一步优化年龄结构,吸引年轻人入户。年龄指标由“不超过45周岁积20分,45周岁以上每增加1岁减1分”调整为“年龄在18至30周岁的,积30分;年龄在31至40周岁的,积20分;年龄在41至45周岁的,积10分”。

增加入户区域指标,引导申请人到新城区落户。

增加一票否决情况。申请人有严重刑事犯罪记录,或参加国家禁止的组织及活动的,取消申请资格。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:冬日武汉“水上森林”别样红
下一篇:涉黑逃犯逃亡海外警方穷追不舍 ,奋战5月两逃犯回国自首