湖北

创业团队获得创新创业扶持基金

楚天都市报12月5日讯(记者揭明玥 通讯员周冉倩 彭仁伟)当创业火花照进现实,如何让梦想成真?什么样的项目才能让投资者心动?昨日,在武汉华夏理工学院第二届“华夏杯”大学生创新创业大赛总决赛上,11支创业团队展开巅峰对决。多位知名企业高管担任评委,现场与学子们围绕行业热点话题深入交流,为创业团队“把脉问诊”。

记者看到,评委卡司阵容十分强大,有人福医药集团董事长王学海、湖北汉盈高投基金管理公司总经理吴江、武汉朗星资产管理公司董事长倪朗等企业高管,以及武汉理工大学创业学院首任院长赵北平和武汉华夏理工学院商学院院长程艳霞。决赛过程分为项目PPT展示、评委提问、现场答辩三环节。

项目PPT展示

“我们只做原创产品,我们为中国传统文化点灯。” 赛场上,一项由该校艺术设计与传媒学院产品设计专业师生团队研发的育乐思玩教具项目,引起了评委专家的关注。项目负责学生邱丽恒介绍,项目定位为三至七岁儿童打造中国传统文化元素的玩教具。产品分为建构、角色、科学、美劳、运动、益智六个系列共48款产品。该套玩教具以愚公移山、武松打虎、花木兰从军、大禹治水等故事为背景,在游戏过程中锻炼孩子们的反应力、观察力和空间想象力,同时寓教于乐,引导孩子们在游戏中学习了解中国历史文化知识。

当得知该团队已与武汉地区幼儿园、四川乐山地区小学等开展合作,曾获得全国各类赛事奖项40余项,已授权实用型新型专利22项,外观设计专利9项时,在场评委们对该项目给予了高度评价,认为其相比于其他早教类产品而言,具有成本低、扩张快、产品迭代快、有优质师资、设计师支撑的特点,并对销售渠道和方向提出建议。最终该项目凭借新颖的创意和广阔的市场前景摘得文化创意类金奖,并获五万元创业资金扶持。

比赛现场还展示了其他创业团队的项目作品,如发电式动感单车、智能光电锁、瓶多多智能回收设备、向日葵轨道晾衣架等。

评委点评

评委们针对项目中的营销战略、财务规划、技术创新等方面的问题犀利提问。企业高管们指出,对创业项目中财务情况不可盲目乐观,要看重项目可实现性,要让投资者信服,必须强化市场营销意识;创业之前需要提前深入了解一些国内外典型的创业案例,对目标市场分析透彻;要不断改进、不断完善,加强产品技术和提高服务本身质量。

人福医药集团董事长王学海表示,此次参赛的11个项目均能紧密结合自身的专业背景,又具有创新性、普适性、可推广性等特点,有不错的创业基础。 “万丈高楼平地起”,再牛的项目也是从零做起、从基础做起。他鼓励大学生多参与这样的创业实践活动。“比赛不仅可锻炼培养学生创新创业的能力,也对今后的就业有所帮助。即便是不能成为以后的事业,参赛经历对于学习企业运营、财务管理、市场营销以及团队能力建设,培育创业者需要的坚毅品格,都是大有裨益的。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉缉毒再传捷报!狡猾毒贩三易交货地点,民警追踪缴毒32公斤
下一篇:公交驾驶员捡到两万元现金火速归还,市民:这可是我好几个月的工资