视频

 

楚天都市报12月3日讯(记者卢成汉 通讯员王金玲 李军 殷莉红)深秋落叶纷纷,落地无影无踪。早上上班的市民发现,头晚飘落街头的树叶,已被环卫工扫得干干净净。3日,武汉城管称,这是 “吹吸神器”等机械化作方式带来的变化。

3日凌晨7时许,在武昌东三路,樟树叶落在了人行道上和绿化带中。北京环卫京环智慧武汉分公司环卫工们先将绿化带中的落叶,用便携式吹风机,“吹”到人行道上,该公司机扫班长姬建军随后开动小型吸扫车,将落叶吸到车肚子里。

记者看到,车头至车身下的4把转刷,将树叶扫到吸扫车底部,靠近中部的吸盘,立即将树叶吸到车肚里。树叶装满后,立即用电动车到压缩车上,运至垃圾焚烧场进行处理。

不到一个小时,长约1000米的人行道上,再无落叶。

这条路上的环卫班长黄萍娣告诉记者,有了这样的吹吸神器,完全可以在早上8点市民上班前,将落叶清扫完。

“这要在以前,几乎不可能。” 黄萍娣说,以前扫落叶,全靠一把扫帚,从早到晚,扫也扫不尽,“有的环卫工扫得要哭了。”汉口中山大道人行道上,落叶不少,环卫工人将落叶扫成“一”字型,小型吸扫车开过来,将落叶吸进车箱,“吸扫车的效率,是人工的10多倍。”

在武昌阅马场,记者看到,路面上的落叶,先由洒水车将落叶冲到人字沟,随后吸扫车进行吸污,树叶及杂物全部吸进车肚子里。而人行道上的落叶,由小型吸扫车进行吸扫,有时用高压冲洗车将树叶冲进人了沟,然后由吸扫车将树叶吸进车辆箱体内。

武昌城管大桥清洁队队长李红梅说,以前扫落叶全靠人工清扫,用板车运输,后来发展到人工清扫,压缩车跟随,虽然效益有所提高,但仍难抢在市民上班前,扫光人行道上的落叶。

2017年后,随着政府投入增加,机械化率提高,街头变得越来越干净了。

街头难见落叶,在江城已成常态,城市越来越洁净,见证了城市精细化管理和文明的进程。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:【视频】国际残疾人日,走进江城“无声骑士团”的热血世界
下一篇:【视频】缴获熊掌斑羚!湖北警方打掉76个团伙抓1849人,昨日销毁假冒伪劣品230吨