湖北

樱桃姐.jpg

上期樱桃姐分享了民国影星张织云的故事,从一代影后沦为乞丐,张织云大起大落的人生,令人唏嘘,同期与张织云一样大红大紫的,还有一位叫杨耐梅的影星,杨耐梅的一生,绮丽如幻却也是以悲剧收尾……

1

流逝的岁月,流逝的故事。

先来了解下杨耐梅。

4afbfbedab64034f9b3ff0f8a4c379310b551d59_副本.jpg

上个世纪二十年代,中国诞生了最早的一批女明星,这些女明星中,有四个人特别耀眼,被人们冠上“四大金刚”之称,杨耐梅和张织云便在其中。

杨耐梅容貌出众,新潮时尚,加上她喜欢交际,更是成为“四大金刚”的焦点人物。

她是那个年代第一个开小汽车的女人,第一个以风流大胆著称的女明星,第一个跑到影院里真人秀的女明星,也是中国电影史上第一个筹资办公司、自己出演女主角的女明星。

908fa0ec08fa513dfec7018e3c6d55fbb2fbd975_副本.jpg

她还带上自己的影片在全国巡演,并走出国门,南下新加坡等地展开宣传,开创了那个年代的先河。

2

在上一期里,樱桃姐写到张织云是广东人,父亲去世后和养母一起到上海生活。

同属“四大金刚”的杨耐梅和张织云是同龄人,俩人同一年出生,杨耐梅祖籍也是广东,不同于张织云的是,杨耐梅出生在上海,她的父亲,是一位大富豪。

1_副本.jpg

杨父是广东商界巨擘,到上海创办了颜料、地产等企业。杨耐梅是家中的独生女,父亲把她送进了知名的务本女中,希望女儿能学有所成,继承家业。

但杨耐梅对父亲圈下的路线偏偏不感兴趣,她喜欢文艺,经常出入电影院,模仿电影中人物的穿着打扮。

timg (5)_副本.jpg

电影看多了,她萌生了演戏的念头,找到导演毛遂自荐,刚好导演手上的影片中有个富家女的角色,杨耐梅就此走上了演艺之路。

3

演完富家女,杨耐梅又演摩登女郎,她本身就很时髦,把个摩登女郎演得栩栩如生,杨耐梅火了,“几乎每一个上海人都知道她”。

杨父这才得知女儿去拍戏,传统的父亲接受不了,一下之气,将她逐出了家门。

离家之后,杨耐梅干脆混迹在交际圈,“电影大明星中,衣服最漂亮的要算杨耐梅,她每逢拍一张片子,一定要做几套新衣服,来出出风头。”

e4dde71190ef76c695df967b9c16fdfaaf516754_副本.jpg

杨耐梅不仅在交际圈大出风头,在演艺圈也搞了很多别出心裁的东西:银幕上里播放着她的电影,她款款从舞台上升起,轻歌曼舞的真人秀,让观众叹为观止。

从报纸上读到奇女子余美颜的故事,杨耐梅更是四处筹集资金,开起影片公司拍摄《奇女子》。

timg (10)_副本.jpg

剧照

标新立异、独立特行的个性让杨耐梅声名鹊起,但也更加滋长了她的骄横之气,她以奇女子自居,交朋结友,出手阔绰,抽鸦片,豪赌,影片还没拍完,便把筹来的钱挥霍一空。

4

就在她一筹莫展之际,仿佛如同当今的霸道总载故事一般,一个高富帅来到片场,为她还清了债务。

原来,杨父向女儿伸出了援手,委托高富帅,帮助女儿还了债务,杨父还有一个心意,希望女儿能与这个高富帅在一起。

f703738da97739121c2ce831f9198618367ae25c_副本_副本.jpg

高富帅原来是杨家的世交,名叫陈君景,留美归来的经济学博士。

杨耐梅终于明白了父亲藏在心里的爱意,洗尽铅华,归家做了主妇。

故事到这里似乎应该划上圆满的句号,但那个战乱年代,谁也逃不出战争带来的厄运。

杨耐梅的父亲因为遭人陷害,生意一落千丈。而战争带来的混乱,让陈君景的产业也不断受到消减,俩人移居香港后,变得穷困潦倒。

贫贱夫妻百事哀,杨耐梅和陈君景的婚姻也走到了尽头。

离异之后生活无着落,杨耐梅竟去到街头乞讨。女儿闻讯后,把她接到了台湾。

timg_副本.jpg

1960年,56岁的杨耐梅病逝于台湾。

临走时,她留了一段话:“余衷想前世,如春梦一场,甚思同业后辈,以余为借鉴,得意时切要留做后步,为老年时作计算。”

这里还是用张织云故事的结尾作结:人间不易,圆满难得!在顺境中为逆境做准备,不是为了考验人性,而是为自己后半生的幸福多一重保障。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:填补小龙虾淡季,宜昌餐饮刮起“吃羊风”
下一篇:最后一页