湖北

□楚天都市报记者 揭明玥张屏郭会桥张裕通讯员杨学工张晓霞王博危志芳蓝永丽

近日,中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提出要把劳动教育纳入人才培养全过程。对中小学生进行劳动教育,是国家的教育方针的要求,更是学生全面成长的现实要求。记者走访武汉多所中小学发现,江城的基础教育已经越来越“接地气”:他们中,有的学校已坚持10多年,让老师带着全校学生,分区“包干”校园公共卫生;有的将劳动教育纳入班会课,节假日还布置专项实践作业; 有的将劳动元素融入趣味运动;有的为每名学生开设了“劳动存折”……劳动,让曾经的温室花朵在阳光下奋力绽放。

全校公共卫生

由师生“包干”

每周五下午4时40分至5时30分,武汉市永丰中学老师们就会带着全体学生,在各自的责任区劳作。清理花坛枯枝、给花草浇水、打扫走廊……除了洗手间,考虑到保洁时需要使用草酸等化学清洗剂,可能发生安全事故,全校其它约1.5万平方米的公共区域,卫生均由师生分块负责,这一举措在该校已坚持10余年。

上周五,楚天都市报记者现场看到,在篮球场上,5名男生配合得相当默契,2名同学熟练地展开水带,另2名同学负责连接给水栓,1名同学拿着拖把在一旁等候随时“开工”。其中一名学生唐华宗笑说,“刚开始,我们连拖地都拖不好,更别提如何打开水栓,是老师手把手带着大家,感觉每周五就是我们和老师的亲密时光。”

永丰中学高克平校长介绍,该校还开发了相应的劳动课程,每周一次课让孩子们学习蔬菜种植、花卉培育、家务整理、社区志愿服务等知识,并定期在全校开展劳动之星评选,在学生中树立起“劳动光荣”的意识。目前,学校还在筹划让全校200多名学生分组合作,每两人认养一棵树,为校内100多棵树找到“主人”,既增强学生们的责任意识,也以此来体会生命的成长。“通过潜移默化的浸润,孩子们不仅能学会劳动,还可从劳动中学会如何与人交流合作,懂得坚持的重要,感受到快乐和幸福。”高克平说。

新洲区三店二中举行叠被子比赛

生活学校教技能

劳动超市兑成果

在新洲区三店街第二初级中学,每名学生手头有本特殊的“银行存折”,存折里不是存的现金,也不是学科考试分数,而是一次次劳动的心得体会、成果发现和发明创造。同学们见到面问得最多就是“你今天劳动日记写的什么呀?”

三店二中邱耀东介绍,该校九成以上为寄宿学生,2014年起,学校开始有意识的加强劳动教育,一方面开立“劳动存折”,一方面开辟劳动基地,开发劳动校本教材,将劳动课纳入课表,由专任老师授课,且每年一度在全校举行盛大的劳动节和农耕文化节,引导学生们热爱劳动、尊敬劳动者,也鼓励学生勤于劳动、勤于创造。今年,该校还增加了“劳动银行超市”,学生们可拿着“存折”去“银行”兑换成果,可以是生活用品或学习用具,也可以是“与老师合照”“当一天校园主播”等微心愿。

武昌区中山路小学异曲同工,为孩子们设立了“小白帆生活学校”。近日,该校紫都一分校四年级(2)班学生纷纷入驻这个校内校,学生们不仅要寄宿,学习整理内务,还要烧饭做菜。校园内甚至还有一片菜地,大家还要去照顾地里种的蔬菜。“这是我从家里带来的厨余垃圾,里面有蔬菜果皮,专门给菜地施肥的。”学生杨诗婷笑道。

“每个高年级的班级,每学期都会在‘小白帆生活学校’入驻一整天。”该校区德育主任罗曼介绍,校方此举是要让学生脱离家长,锻炼其独立生活能力,同时也会提醒家长让孩子回家后要继续坚持。

①中山路小学学生有“生活学校”②光谷二小举办生活技能大挑战③华中里小学举办劳动趣味运动会

开发劳动校本课

运动会设劳动赛

武汉市光谷第二小学有门《生活技能修炼手册》校本课程。每月,大队辅导员、各班班主任会在队会、班会课上指导学生学习生活技能。每个节假日,学校会布置相应的实践作业。去年12月,该校还举办了首届生活技能大赛,每班推选男女选手,按年级比拼系鞋带、穿衣服、做水果沙拉、收纳行李箱等。

“东湖高新区将‘幸福德育’作为区域德育理念,2017年,我校在这个主题下开发了生活技能课程,2018年首次将生活技能要求引入寒假特色作业,反响很好,之后相关课程全面铺开。”光谷二小党政服务中心主任李璐说,近年来,老师们明显感觉学生的生活能力在下降,该校开展的问卷调查也证实了这一点,以五年级学生为例,71.15%的学生偶尔在家做家务,4.2%的学生从来不做。

该校提出,学生在一年级要学会正确佩戴红领巾、整理书包,三年级要学会补衣服钉扣子,五年级要学会换季收纳衣服,六年级能独立整理旅行箱、制定旅行计划。

无独有偶,自今秋开学,武汉市华中里小学也是根据学生年龄,每月在各年级设置一个劳动主题,鼓励学生参与劳动,锻炼自理能力。学校趣味运动会也融入了劳动元素,分别有跳绳叠衣服接力赛、系鞋带接力赛、系扣子接力赛、擦黑板接力赛等。“劳动趣味运动会的比赛项目都与生活相关,学生们参与热情非常高。”华中里小学校长武隽表示,这是为了让学生从劳动中感受到自己长大了,既增强自理能力,也满足他们的成就感,增进团队精神。

■专家意见

劳动教育是实施德育的有效载体

中南民族大学教育学院院长康翠萍表示,学校这些举措都非常好,顺应了当前国家提倡“五育并举”的人才培养目标,也具有一定的借鉴意义。

“劳动教育是德育实施的一种很好的载体。”康翠萍认为,相比知识教育,劳动教育更直接地影响着孩子人生观和价值观的形成。中小学要做好劳动教育,绝不能用经济手段去激励孩子劳动,而是要让孩子们在劳动过程中有成长、有体验、有感受,并由此树立一种劳动品格,认识劳动的价值和意义。

康翠萍说,劳动教育首先是教育。好的劳动教育,要让孩子感受到身体的自由释放,并从中获得幸福感,认识到自我力量的强大。更重要的是,它还需要有一种正义感,让孩子们明白劳动是合理合法的,哪些劳动是有害的。学校对劳动教育课程的建构,也要符合孩子不同年龄的发展规律,让学生掌握的技能层级递增。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:“十佳护士”“十佳团队”评估今启动
下一篇:“2019健康口腔大世界”,公益活动在汉举办