外埠

中新社柏林12月1日电 (记者 彭大伟)同总理默克尔所在的联盟党联合执政的德国社民党日前选出新一任党主席,此前知名度较低的艾斯肯和瓦尔特-博尔扬斯二人组合击败现任副总理的朔尔茨及其搭档。由于前者屡次批评现执政的大联合政府,德媒1日普遍忧虑社民党或将选择退出执政联盟。

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 张璨龙 摄

11月30日,萨斯基娅·艾斯肯和诺贝特·瓦尔特-博尔扬斯在最终投票中击败朔尔茨及其搭档,当选为该党新一任党主席。两人将共同出任党主席。

艾斯肯和瓦尔特-博尔扬斯当天向德媒表达了他们希望与默克尔所在的联盟党重新谈判双方去年3月达成的联合执政协议的立场。瓦尔特-博尔扬斯阐述了二人对现有联合执政协议的不满之处:在应对气候变化方面缺乏行之有效、注重社会公平的措施,互联网和道路交通等基础设施存在严重欠缺。他认为,如果固守现存的零赤字政策,长远来看政府将无法完成其所面临的各项任务。

然而,基民盟党主席安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔对社民党两位新主席的想法明确表达了反对。她表示,现有的大联合政府是建立在双方已经谈判达成的联合执政协议之上的,该协议应当得到保持。

由于社民党料将在数日后召开的全国党代会上针对上述原则性问题作出决断,德媒担忧,德国的大联合政府存续将面临严峻考验。分析人士指出,如果社民党退出大联合政府,则默克尔所在的联盟党在联邦议院席位无法过半,或沦为“少数政府”,甚至不排除将触发提前大选。

对于这一可能性,基民盟副主席、北威州州长拉舍特呼吁社民党继续留在大联合政府内。他批评称,如果在目前德国国民经济处于关键时期的情形下重新举行选举将是“不负责任的”。

根据社民党议事日程,其高层接下来数日内将进行磋商。如形成决议,则将把关系到大联合政府前途的上述关键议题付诸6日开幕的社民党全国党代会表决。

2017年9月举行大选后,德国经历了近半年的马拉松式谈判方完成组阁。在此期间,社民党内不少人士即因担忧“复制”上届的大联合政府将拖累该党支持率而对参与组阁表达疑虑。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:钱丹



上一篇:浙江一女老师美国失联?校方:手机信号差导致 已找到
下一篇:最后一页