湖北

楚天都市报记者 陈俊

“堂哥你好,我们这的高山下雪了,你那还好吧。”2日,巴东沿渡河镇陈湾村二组的李代文给远在台湾高雄的堂哥李代昌发去问候信息。

回想起半个月前那次亲人团圆,李代文禁不住感慨万千,“相隔数千里跨越海峡,素未谋面的堂兄弟一见面就像亲人一样,这是血液里流淌的亲情啊。”这一切,都要从今年9月李代昌网上寻亲说起。

老兵寻亲微信

“我父亲过世得太过突然,毕生都没能回乡一趟。”9月16日,来自台湾的李代昌先生在网上向寻亲项目求助,希望替已故的父亲李万成延续跨越海峡的血脉亲情,并找到自己家族的根源所在。在信中,年近6旬的李代昌述说父亲数十年的故乡情怀。原来,老兵李万成1930年出生于恩施巴东县沿渡河镇,父亲李长安,母亲王氏,家中还有哥哥李万利和弟弟李万全。

1949年抵达台湾后,李万成从军队退役并担任文职工作。然而对故土的眷念如海水滔滔、源源不绝,即使已在台成家立业,他始终不忘对孩子们耳提面命关于家乡的一点一滴。“父亲很重视这些,小时候常常跟我们提起老家叫沿渡河,我们是代字辈,再下一辈是公字辈。”李代昌轻声说。

李代昌(右一)与母亲和哥哥

1989年,对于李万成来说,是充满欣喜的一年,弟弟李万全成为第一批来台探亲的大陆家属。李万全在台湾住了一月有余,离散四十年的手足重逢,来得那样迟,却也那样及时。可仅仅五年后,李万成突发疾病,此生尚未圆重返故土的心愿,便撒手人寰。李代昌回忆,自他的父亲离世后,那个年代通信不发达,两岸亲人便失去了联络,他如今想要返乡祭祖替父亲完成遗愿,却不知该前往何处。思乡之情代代相传,李代昌迫切地希望找到故乡的亲人们,“望亲临致祭祖灵,认祖归宗。如蒙惠助,铭感五内。”他在寻亲信中如此写道。

收到李代昌先生的求助信后,来自随州的公益寻亲志愿者陈德春立即整理好相关寻人信息,迅速联系巴东志愿者冯永山。没想到寻亲进展很顺利,冯永山通过微信和电话联系上住在沿渡河镇的故友李昌茂,迅速联系到李万成在恩施巴东的家人。

台湾兄弟回到巴东(后排左三)

9月17日下午,李代昌与素未谋面的堂姐联系上了。随后,李代昌加急申请相关证件。11月16日早上6时,李代昌带着父亲的思念,从台湾抵达武汉,与在武汉工作的堂姐见面后一起返回恩施巴东沿渡河老家。

台湾兄弟回巴东(右一)

“堂弟只在老家待了两天,虽然是第一次见面,但所有人都倍感亲切。”李代文2日向记者介绍,李代昌返乡后,去爷爷奶奶的墓前祭拜,与家族长辈兄弟聚餐,席间禁不住洒泪。“那是血脉亲情的流露,是人间最质朴纯粹的情感。”李代文红了眼眶说,如今他建立了一个家族微信群,亲人们之间经常在群里互致问候。并希望有朝一日台湾的亲人们能再回故土。

pub_CB20191202223413247001.jpg

老兵寻亲短信


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:7年累计服务5000小时,67岁文昌植成武汉地铁志愿者第一人
下一篇:最后一页