湖北

楚天都市报记者 潘锡珩 通讯员 曾斯 产启斗 黄彦 实习生 黄冉 摄影:楚天都市报记者 王永胜

11月30日中午,气温只有6℃,天还下着小雨,67岁的文昌植撑着伞来到循礼门站。几分钟后,他套着志愿者的红马甲,出现在换乘通道附近。

他是武汉地铁第一批志愿者,也是武汉地铁年龄最大的志愿者。30多年前,他举家来到汉正街做生意,7年前,他退出商界,每天坚持到地铁站服务2小时。

汉正街少了一位文总,地铁站里却多了一位热心人。2500天的坚持仿佛就是一瞬,到12月2日,文昌植累计服务时间达到5000小时,成为武汉地铁志愿者第一人。

缘起:6万元失而复得 种下志愿种子

1953年出生的文昌植曾是一名企业家,在汉正街从事服装生意20多年。2007年的一天,他只身到广州办事,乘地铁时不慎将随身携带的小包遗忘在列车上,里面装着6万多元现金和支票、发票等重要票据。

看着远去的地铁,不知所措的他只好向站台上的志愿者求助。经过一番焦急的等待,不到20分钟,志愿者回来了,手上拿着的正是他刚刚遗忘的包。正是这次意外让他发现互助的珍贵,“志愿者”这个名称,就像一颗火种在他心里点亮了。

这件事情给文昌植触动很大,回到武汉之后不久,他开始主动接触公益和志愿活动,参加了爱我百湖协会、担任起月湖的民间湖长。2012年武汉地铁2号线开通前夕,地铁开始征集志愿者队伍。在报纸上看到这条信息后,文昌植心里被广州地铁志愿者点亮的小火苗再次燃起,他拎着两个大包赶到了报名点。

包里装的,正是他那几年参加各种志愿活动的资料,包括活动记录、心得体会、媒体报道等。文昌植回忆说,“我年龄超标了,担心人家不录取我,我想这些资料能够证明我的能力和热情。”

最终,评委们被这位老人打动了,彼时刚满60岁的文昌植也成了武汉地铁年龄最大的志愿者。差不多也是那个时候,他陆续把生意交给两个儿子打理,自己全身隐退从事公益活动。

痴迷:自己承诺每天两小时 就像乘客在召唤

在广州地铁收获的温暖,文昌植始终藏在心底,他暗暗对自己承诺:每天到地铁站从事2小时志愿服务。

11月28日下午,记者在循礼门站见到文昌植时,他右手手背上还清晰地留着一小片乌青和几个针眼。原来,前几天他病了,尚未痊愈。怎么不多休息几天?记者有些心疼地问他。“在家里也呆不住,就像乘客们在召唤我似的,所以好转一些了我就想出来,我的身体我心里有数。”

今年10月1日晚,武汉长江主轴上演灯光秀,距离江滩最近的江汉路地铁站涌入史无前例的大客流,一时间站内人手告急。晚上8点多,武汉地铁运营公司团委书记李丹在志愿者群里发了一条消息:“谁在江汉路站附近,速来支援。”很快,她收到了文昌植的回复:我马上到。

10多分钟后,他赶到了地铁站。套上志愿者的马甲,文昌植在人流中一站就是两个多小时,解答疑问、引导乘客……谁也没有注意到,文昌植一直紧紧抓着身边的一根扶手。直到晚上10点多,客流渐渐降了下来,地铁站的工作人员劝他休息一下,将他送上回家的路。李丹告诉记者,她也是事后才知道,那天晚上文老其实身体并不太舒服,已经卧床休息了。“我离得近,没理由不去。”文昌植淡然回应。

文昌植说,做志愿服务就是让人“上瘾”。他把志愿服务和家人并列放在第一位,如果发生冲突,他一定会想办法,哪怕排一个先后顺序,也不能中断志愿服务。

大儿子文国庆笑笑:后来我们想通了,既然父亲的爱好就是这个,只要身体允许就让他去做吧。“因为如果他爱好抽烟打牌,我们做儿女的也只能由着他啊,现在他从事的公益事业对社会有益,我们就更没有理由不支持了。”

愧疚:除夕全家团圆饭 7年都在等他一个人

7年,7个除夕,文昌植没能和家人一起从容地吃一顿团圆饭,更是没帮上过什么忙。大年三十上午,在全家人忙着操办中午的团圆饭时,文昌植总是悄悄推门而出,雷打不动地去地铁站服务。中午12点多回家时,饭菜都已上桌,唯独等他一人,到了才开饭。

“为什么不早一点出门参加服务,早一点结束,中午好好跟家人团聚?”面对记者的疑问,文昌植有些急了:“志愿服务不是为了完成任务,过年期间早上人少,所以我10点去,这样才能帮助更多的人。”时间一长,家人也习惯了,索性为了他把团圆饭时间从12点前推到了12点后。

老伴金德英记忆最深的,是有一年12点半都过了文昌植还没到家,她急了,连忙打电话。电话那头,文昌植淡淡地说“有点事,再等等”。知道人平安无事,一家人放下心来,也只好继续等。

一直到1点多,文昌植才回到家。原来,那天他遇到一位腿脚不便的外地老人向他问路,他不放心,就一路陪着他辗转两条地铁,将他送到目的地。老伴听完,默默地把饭菜挨个热了一遍,一家人这才开饭。

2015年9月的一天,文昌植的姑姑去世,全家人都去洪湖奔丧。文昌植是当天上午参加完例行的2小时志愿服务,中午赶去洪湖。为了不耽误第二天的服务,他又连夜赶车回到武汉。“其实我和姑姑感情很深,但我没办法,我必须兑现自己‘每天2小时’的承诺。”说到这里,文昌植眼眶有些湿润,“这些年对家人是有不少愧疚,但他们坚定地在我身边支持我”。

传承:动员亲朋好友 留学生组成“洋雷锋”

7年来,文昌植不仅仅是自己参与地铁志愿服务,家人、好友、生意伙伴……身边能动员的人都被他动员来当地铁志愿者。

孙子文杰现在是武汉第十一中的高三学生。“我上小学四年级时,爷爷就带我参加了一次文明乘车宣传,后来我大一点他就鼓励我加入地铁志愿者。”文杰回忆说,“后来上初中时,有一次爷爷想带我们班同学参加一场禁烟宣传,班主任却没有同意。”文杰说,在爷爷的坚持下,老师向大家征求意见后,同意爷爷带领全班同学来到地铁站,给大家内心都种下志愿服务的种子。

曾在华中师范大学留学的阿达姆告诉记者,他和文昌植结识于7年前的一次环保活动,老人盛邀他参加地铁志愿服务。“一个周末,我带着几名同学来到中山公园地铁站,虽然我们操着不标准的中文说着‘请先下后上,不要拥挤’,但效果出奇的好。”武汉地铁洋雷锋志愿服务队就此成立,阿达姆也成了第一任队长。他说,文昌植几次跟他来到学校,发动更多留学生加入。时至今日,这支队伍已经历经4任队长,人数最多时达到20余人。

文昌植现在担任武汉地铁文明志愿者服务总队1号线支队长,1号线沿线高校很少,但不少高校“舍近求远”和1号线车站签署共建协议。武汉工程职业技术学院学生朱希康说,正是因为有文昌植,他和同学们愿意辗转两三个小时,到循礼门、大智路等1号线站点和他一起服务。

7年来,文昌植成为武汉地铁志愿者的精神领袖,年轻的学生亲切地称呼他“志愿者爷爷”。一件件火红的马甲、一张张真诚的笑脸,成为武汉地铁最美的风景。

如果您在地铁站遇见过文昌植,如果您接受过他的帮助,欢迎您致电本报新闻热线027-86777777向我们讲述。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:将VR应用于模拟吸毒体验,咸宁市青少年禁毒宣传教育基地获赞
下一篇:跨越海峡的血脉亲情在延续,台湾老兵之子回湖北巴东寻根祭祖