湖北

楚天都市报12月2日讯(记者肖杨  通讯员顾春莉 王颖 余琴)   “手头上没有其他测量工具,只有一把20cm的直尺,结合自己家中的装修与布置,如何测量自家房子的面积?”这是湖北华一寄宿学校七年级(8)班数学老师郭梦梦,给学生布置的数学智慧作业。接到作业单后,同学们都很兴奋,这种“活起来”的作业很受学生欢迎。在该校近日举行的第二届教学节上,该年级数学共性作业荣获一等奖。

pub_CB20191202183058887045_副本.jpg

用直尺测量房屋面积考智慧

记者看到,学生们提交的作业脑洞大开,常规的是用直尺先测量一块木板、瓷砖进行对比,再数木板、瓷砖的数量;又或者是找段绳子或竹竿,替代测量,不足绳或竿的地方再用尺测;还有的干脆先测脚的大小,用脚来测;脑洞更大的是找个圆柱体,计算圆的周长后,在房间里滚几圈……

郭梦梦老师表示,这个作业不仅把数学和日常生活联系起来,锻炼学生动手能力,而且也开发了数学思维建模能力,“最后我们通过比较大家的作业,让孩子们意识到,每种方法误差情况是不一样的,孩子们不仅把作业当题目做,也有了课题意识,知道能用文字、图形去进行总结分析。”

记者了解到,该校智慧作业纷纷打破了学科界限,形成项目制的作业,比如在歌词、MV中感受语文之美,英语作业给短视频配音,玩飞叠杯、魔方等游戏锻炼学生的手眼协调、推理想象能力……该校学子直呼,“这才是作业的正确打开方式。”

在教室泡茶品茗舒畅身心

“中国有六大茶类分别是哪几类?”“泡茶的工序有多少道?”在该校七年级选修课茶艺教室里,学生们三三两两围坐在一起,一边听老师授课,一边尝试亲手沏茶,教室里茶香袅袅。七年级(6)班的张云博和隔壁班的几位同学组成一组,轮流品尝各自带来的茶叶,讨论其特点。

教授茶艺的历史老师彭真表示,我国自古以来就是产茶大国,这门选修课普及茶叶知识,既让学生感受传统文化的魅力,更重要的是,“孩子们对茶有了兴趣爱好,真正学会饮茶,避免追捧一些不利于身体的洋饮料,有利于身心健康。“

据悉,该校开设有中华美食、中国画、24节气的中医智慧等20余门选修课,包括京剧、武术、书法、中医等体现中华优秀传统文化元素的校本课程称之为“基因”课程,食堂、广场、操场,调动一切资源,让课程“活“起来。

湖北华一寄宿学校校长张炳峰介绍,此次教学节历经百日,以“提升核心素养,争做领航教师”为主题,囊括了“智慧作业评比”、“科研课题与论文评比”、“优质课竞赛”、“‘基因’课程(校本课程)评选”、英语改革实验班“深化国际理解系列活动”等赛事与活动。教学节中,该校老师充分研讨教育教学、梳理教学改革成果,展示人才培养优势特色,既提升教师的核心素养、教学能力,也激发了学生学习动力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:取消13类产品生产许可,省市场监管局调整压减工业产品生产许可证管理目录
下一篇:最后一页