湖北

楚天都市报12月2日讯(记者 李月媛)2017年初,武汉启动实施“百万大学生留汉就业创业工程”,提出力争“5年留下100万大学生”,致力打造大学生最友好城市。近日,记者从武汉市组织部人才处获悉,截止2019年10月,大学生留汉人数已超100万。意味着武汉提前两年完成了目标。

“百万大学生留汉创业就业工程”实施3年来,留汉大学生数据逐年攀升。2017年,留汉大学生人数达30万;2018年,全年增加40.6万;2019年1月到10月,人数达到37.3万。

据《2018年武汉市国民经济和社会发展统计公报》,截至2018年,武汉市全市常住人口首次突破1100万,达到1108.1万人,比2017年增加18.81万人。在人口增加量方面,已超过北京、上海。武汉市人才净流入率由2016年-0.4%提高到19.2%,人才外流局面得到有效扭转,“人口年轻化指数”增幅居大城市第一位。这也说明伴随武汉人口总量增加,人才结构正不断优化。

近年来,武汉加快推进新一线城市和国家中心城市建设,城市整体人文环境、硬件环境同步提升,对于青年人才的集聚力明显增强,海归回流、博士留汉人数明显增加。数据表明,留汉大学生中,大专学历达到34.1%;本科学历占54%;硕博学历上升明显,达到11.8%。仅武汉市属企业中,落户的博士就达到5700多名;其中具有海外学历背景的国际化人才达到3388个。武汉已成为大学生创业就业的热门城市,全国高校应届毕业生在汉签约就业比例达到5.06%,仅次于北京(12.25%)、上海(9.41%)。

“我们就是要‘广开进贤之路,广纳天下英才’。”武汉市组织部人才处相关负责人说,武汉市从全面的人才观着眼,强调统筹推进各类人才,力争让政策覆盖各行业、各类别人才,打造规模宏大、素质优良的人才队伍,助力武汉高质量发展。比如不只包括高学历、高精尖技术人才,还要覆盖企业经营管理人才、农村实用人才。同时,大力鼓励支持人才到基层、到一线去建功立业。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:聚天下英才而用之,武汉这样做
下一篇:王子文也爱“海贼王”,“我的性格不适合做全职太太”